Penelitian
Praktikum SIG tahun 2009 lab TSAP diikuti beberapa mahasiswa S2/S3
May 11, 2009

Praktikum Sistem Informasi Geografi (Geographic Information System) diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kemampuan mahasiswa merancang suatu sistem informasi berbasis data spasial. Praktikum ini wajib diikuti oleh mahasiswa S-1 yang mengambil mata kuliah Sistem Informasi Geografi (SIG) dan pada tahun ini beberapa mahasiswa program Pascasarjana (S2 dan S3) Teknik Pertanian juga ikut serta dalam praktikum SIG..

Dalam praktikum tersebut, praktikan akan dibekali kemampuan menggunakan perangkat lunak (soft ware) ArcView for GIS yang bisa digunakan untuk berbagai aplikasi. Praktikum yang dilaksanakan sekitar bulan april sampai dengan mei ini terdiri dari enam acara. Mahasiswa akan diperkenalkan dengan perangkat lunak ArcView, operasi dasar menggunakan ArcView, pembuatan peta tematik, overlay menggunakan ArcView untuk penentuan arahan penggunaan lahan, pengolahan foto udara menggunakan ArcView dan penggunakan GPS serta input data dari GPS (Global Positioning System) kedalam perangkat lunak ArcView.