Kerjasama Pertukaran Dosen dengan BOKU Austria
May 19, 2017

Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) UGM senantiasa berusaha meningkatkan kapasitas dosen dalam penelitian dan pengajaran melalui peningkatan kerjasama dengan universitas di luar negeri. Salah satu bentuk peningkatan kualitas dosen adalah pertukaran dosen (staff mobility) dengan University of Natural Resources and Life Sciences (BOKU) Vienna, Austria. Staff pengajar yang datang ke DTPB UGM adalah Prof. Axel Mentler dan Dr. Katherine Keiblinger sedangkan staf pengajar yang mengunjungi BOKU adalah Dr. Murtiningrum dan Rizki Maftukhah, M.Sc. Program pertukaran dosen dilakukan dengan dukungan dana dari Erasmus+ dan ASEA Uninet dengan skema staf mobility.

Rizki Maftukhah, M.Sc. melakukan pengamatan pori tanah dengan mikroskop
Dr. Murtiningrum dan Rizki Maftukhah, M.Sc. berfoto bersama dengan peneliti BOKU Austria

Aktivitas yang dilakukan dalam pertukaran dosen meliputi penelitian dan pengajaran. Topik penelitian yang dilakukan adalah pengaruh manajemen lahan sawah pada stabilitas agregat tanah dan siklus nutrisi dalam tanah. Kegiatan pengajaran terdiri dari kuliah tamu, praktikum, dan kunjungan lapangan. Disamping itu, turut dijajagi kerjasama yang lebih luas untuk penelitian dengan topik lebih diperluas, kerjasama dengan lembaga lain di Austria, kesempatan untuk menempuh pendidikan S3 bagi dosen DTPB, serta kemungkinan pertukaran mahasiswa untuk sebagian SKS di universitas partner.

Kontributor: Dr. Murtiningrum, M.Eng.