[:id]Pelatihan Introduksi Solidworks dan Printer 3D[:en]Pelatihan Solid Works[:]

[:id]Pelatihan Introduksi Solidwork dan Printer 3D untuk Mendukung Kegiatan Desain Mesin dan Peralatan di DTPB, FTP-UGM.

Foto bersama peserta dan pelatih

Suasana Pelatihan

Pelatihan hari pertama difokuskan pada pengenalan software SolidWorks yang merupakan perangkat lunak CAD (Computer Aided Design) yang terkini. Pelatihan dimulai dengan pengenalan user interface program SolidWorks, dilanjutkan dengan pelatihan menggambar teknik (Part, Asembly, & Drawing). Pada sesi ini, pelatihan diberikan oleh Ardi Wiranata, S.T., M.Eng., Dosen Departemen Teknik Mesin dan Industri, Fakultas Teknik, UGM. Materi disampaikan secara runtut disertai dengan latihan membuat komponen (part) secara langsung dengan memanfaatkan perintah-perintah dasar seperti line, extrude dan rotate, serta pengunaan fasilitas smart dimension, membuat peserta dapat memahami materi dengan mudah. Setelah semua peserta mampu membuat part dengan baik, pelatihan kemudian dilanjutkan dengan tahap perakitan (assembly). Setiap peserta pelatihan diajak untuk merakit komponen-komponen yang telah dibuat sebelumnya menjadi sebuah produk rakitan. Peserta juga dilatih tombol view untuk melihat produk hasil rakitan dari berbagai sudut pandang (tampak depan, tampak samping, tampak atas, dan tampak perspektif). Pada bagian akhir, peserta dilatih untuk menyajikan gambar hasil rakitan tersebut menjadi gambar dua dimensi (drawing) dengan berbagai model penyajian sekaligus dilengkapi dengan dimensinya.

Suasana Pelatihan

Kontributor: Radi[:en]Pelatihan Introduksi Solidwork dan Printer 3D untuk Mendukung Kegiatan Desain Mesin dan Peralatan di DTPB, FTP-UGM

Mampu merancangbangun, mengkonstruksi dan mengelola sumberdaya alam pertanian, peralatan dan proses dalam biosistem, termasuk merancang sebuah alat dan mesin pertanian merupakan salah satu dari lima kompetensi utama bagi lulusan Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB), Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Untuk mencapai sasaran pembelajaran tersebut, pada tahun 2017, DTPB melengkapi sarana dan prasarana desain berupa printer tiga dimensi (Printer 3D) yang sangat diperlukan untuk merealisasikan produk rancangan menjadi sebuah prototype awal. Dengan prototype tersebut, sejumlah parameter kinerja hasil rancangan dapat diketahui secara dini, sehingga perancang dapat memperbaiki hasil rancangannya sebelum dilanjutkan pada tahap pabrikasi. Untuk meningkatkan kemampuan penggunaan alat tersebut, DTPB melakukan pelatihan desain untuk civitas akademika. Pelatihan dengan judul “Introduksi Solidwork dan Printer 3d untuk Mendukung Kegiatan Desain Mesin dan Peralatan” bertujuan untuk meningkatkan kemampuan desain bagi Dosen, Teknisi, dan Co-as terutama yang berkaitan dengan aplikasi Solidworks sebagai sarana untuk menyajikan rancangan alat dan mesin dalam bentuk gambar teknik dan printer 3D sebagai sarana untuk merealisasikan rancangan tersebut menjadi sebuah prototype. Pelatihan dilakukan selama 2 hari, 8-9 Februari 2018, bertempat di SubLab. Gambar Teknik dan Pemetaan, DTPB, FTP-UGM.
Setelah rangkaian pelatihan SolidWorks selesai, pelatihan dilanjutkan dengan materi printer 3D pada hari kedua. Materi pelatihan diberikan oleh Bapak Sutrisno dan Redy Leonardo Ginting dari PT. Inovasi Tiga Dimensi selaku vendor dari Printer 3D Wanho Duplikator 6, jenis printer yang dipilih pada program pengadaan peralatan di DTPB. Materi pelatihan dimulai dengan pemaparan perkembangan teknologi printer 3D termasuk penggunaannya, dilanjutkan dengan membahas secara khusus teknologi printer Wanho duplicator 6. Setelah dirasa cukup, pelatihan dilanjutkan dengan pengoperasian printer tersebut untuk mencetak suatu produk desain yang dibuat dengan software desain seperti SolidWorks, Autocad, Scetchup, dan software CAD lainnya. Beberapa perangkat lunak pendukung yang dipelajari meliputi software “Simplify 3D” yang berfungsi mengkonversi file desain menjadi code yang bisa diakses oleh printer 3D dan software “netfabb” yang berfungsi sebagai perangkat finalisasi gambar sebelum dicetak. Setelah mempelajari software pendukung, tahap berikutnya adalah pencetakan (printing). Pada tahap ini, semua peserta dilatih cara menggunakan printer 3D tersebut, mulai dari pengaturan awal, berupa pengaturan alas cetak, cara memasang material printer (PLA), pemasangan memori (SD card), pencetakan, hingga perawatan dan cara perawatan printer 3D tersebut. Dengan pelatihan dan penambahan fasilitas peralatan laboratorium tersebut, kegiatan riset baik oleh Dosen maupun Mahasiswa dengan tema desain diharapkan dapat meningkat sehingga mampu mewujudkan tekad DTPB untuk menjadi pusat pengembangan alat dan mesin pertanian dalam negeri yang terdepan.[:]