Dosen Teknik Pertanian dan Biosistem melakukan Postdoctoral Research di Chungnam National University, Korea

[:id]Selama hampir 4 bulan, Dosen Teknik Pertanian dan Biosistem (TPB), Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Dr. Rudiati Evi Masithoh melakukan kegiatan Postdoctoral research di Chungnam National University, Korea. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk recharging bagi dosen dalam memperkaya keilmuan, serta peningkatan penelitian dan publikasi, yang dilaksanakan mulai April sampai dengan Juli 2019 di Nondestructive Bio-Sensing Laboratory, Dept. of Biosystems Machinery Engineering, College of Agriculture and Life Science, Chungnam National University, Korea, bekerjasama dengan  Profesor Byoung Kwan Cho. Peralatan di laboratorium ini antara lain FT IR, FT-NIR, dan Raman spectroscopy serta Shortwave Infrared (SWIR), VIS/NIR, dan Raman hyperspectral imaging. Selain itu juga terdapat NIR kamera dan drone untuk penelitian pemanfaatan imaging technology dalam in-field dan on-line monitoring system.

VIS/NIR Hyperspectral Imaging

Di laboratorium ini, Dr. Rudiati Evi Masithoh melakukan penelitian tentang evaluasi komposisi kimia dan adulteration dari beberapa umbi-umbian (bentuk tepung dan segar) dengan menggunakan FT NIR/IR serta SWIR, VIS/NIR, dan Raman hyperspectral imaging. Selain melakukan penelitian, Dr. Rudiati Evi Masithoh juga mengikuti kegiatan pelatihan baik terkait dengan safety atau penggunaan peralatan, kuliah dosen tamu (Prof Ana Garrido-Varo dan Prof Lola Pérez Marín dari University of Cordoba, Spanyol), symposium di bidang Artificial Intelligence and Sensing Technology in Agriculture, serta kegiatan rutin seminar Lab sebagai media bagi mahasiswa untuk mempresentasikan penelitiannya atau pengetahuan terkini.

Dr. Evi berkerja di Laboratorium

Selain bermanfaat bagi Dosen secara pribadi, diharapkan kerjasama dengan Chungnam National University khususnya dengan Profesor Byoung Kwan Cho yang terbangun sejak kegiatan the 1st ISABE tahun 2013 dapat berlangsung sampai waktu-waktu mendatang.

Kontributor: Rudiati Evi Masithoh[:en]Selama hampir 4 bulan, Dosen Teknik Pertanian dan Biosistem (TPB), Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Dr. Rudiati Evi Masithoh melakukan kegiatan Postdoctoral research di Chungnam National University, Korea. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk recharging bagi dosen dalam memperkaya keilmuan, serta peningkatan penelitian dan publikasi, yang dilaksanakan mulai April sampai dengan Juli 2019 di Nondestructive Bio-Sensing Laboratory, Dept. of Biosystems Machinery Engineering, College of Agriculture and Life Science, Chungnam National University, Korea, bekerjasama dengan  Profesor Byoung Kwan Cho. Peralatan di laboratorium ini antara lain FT IR, FT-NIR, dan Raman spectroscopy serta Shortwave Infrared (SWIR), VIS/NIR, dan Raman hyperspectral imaging. Selain itu juga terdapat NIR kamera dan drone untuk penelitian pemanfaatan imaging technology dalam in-field dan on-line monitoring system.

VIS/NIR, hyperspectral imaging

Dr. Evi berkerja di Laboratorium