Teknik Pangan dan PascapanenPost harvest and Food Engineering

Nama Laboratorium

TEKNIK PANGAN DAN PASCAPANEN

Kepala Laboratorium

Hanim Zuhrotul Amanah, STP., MP
Ruang lingkup Penerapan prinsip dan konsep ilmu keteknikan dalam penanganan, pengolahan, pengamanan,dan distribusi pangan dan hasil pertanian lainnya sejak dari panen hingga ke industri pengolahan dan sampai ke konsumen. Adapun topik yang dipelajari antara lain :

  • Proses panas dan massa : perpindahan panas dalam alat penukar panas, pembekuan dan pencairan pangan, penguapan dan pengentalan, pengeringan dan pengawetan pangan.
    • Sistem satuan operasi mekanis : proses pengecilan ukuran, pemisahan termasuk sedimentasi dan sentrifugasi, pencampuran dan pengadukan.
    • Rheologi : penanganan makanan cair dan padat.
    • Pascapenen : pengeringan, penyimpanan, pengemasan.

Matakuliah yang diselenggarakan dari laboratorium ini diantaranya adalah :

      • Satuan Operasi
      • Teknologi Pascapanen
      • Teknik Pengolahan Pangan
      • Teknik Pengeringan
      • Teknik Pengemasan dan Penyimpanan
      • Teknik Sanitasi Industri
      • Teknik Pendinginan dan Pembekuan
      • Pengetahuan Bahan Pangan
      • Perencanaan Industri Pertanian
      • Teknik Bioproses
      • Perancangan Proses dan Peralatan Pengolahan Pangan

Praktikum yang diselenggarakan di laboratorium ini diantaranya adalah :

      • Praktikum satuan operasi
      • Praktikum Sifat Fisik Hasil Pertanian
      • Praktikum Teknik Pengolahan Pangan
      • Praktikum Teknologi Pasca Panen

Staff Pengajar
Anggota
  • Prof. Dr. Ir. Budi Rahardjo, MSAE
  • Dr. Ir. Bandul Suratmo
  • Dr. Ir. Nursigit Bintoro, MSc
  • Dr. Joko Nuigroho WK, STP, MEng
  • Sri Rahayoe, STP, MP
  • Devi Yuni Susanti, STP, MSc
  • Hanim Zuhrotul Amanah, STP, MP
  • Ir. Peni Setyowati
  • Arifin Dwi Saputro, STP.,M.Sc
Teknisi
Anggota
  • Haryadi
  • Musyrifah Kurniawati
  • Bambang Sutrisno
Bidang Penelitian

TAHUN 2012-2013

  • Aplikasi dan perancangan alat produksi coklat bubuk skala rumah tangga, pengeringan buah menggunakan vacuum dryer, pengeringan jagung tongkol menggunakan alat pengering sederhana (dalam karung)

TAHUN 2011

  • Rekayasa pengeringan bijian dalam silo beraerasi,Perancangan Dan Pengaplikasian Alat Pendeteksi Cepat Keberadaan Aflatoksin, Penggunaan kitosan sebagai bahan untuk coating pada buah segar

TAHUN 2010

  • Analisa perpindahan panas dan massa pada proses pengerngan parutan singkong dengan menggunakan fluidized dryer, Analisa pengaruh suhu dan kecepatan udara pada proses pengeringan parutan kelapa menggunakan fluidized dryer

TAHUN 2009

  • Pengeringan higienis empon-empon, Perancangan Proses dan Peralatan Evaporator Vakum dan Kristalisator untuk pengolahan Gula Semut Empon-Empon, Kinetika Perubahan Kualitas Kacang Puffing selama Penyimpanan dalam Kemasan, Perancangan Pencuci Jahe Mekanis Sistem Semprot Tekanan Tinggi, Perancangan Sensor Warna untuk Pengendalian Mutu pada Proses Oksidasi Enzimatis Teh Hitam

TAHUN 2008

  • Pengeringan Jahe dengan koveksi alami dengan energi matahari,Pengeringan Bahan Pertanian dengan Tenaga Matahari dengan Penambahan Ventilator,Pengeringan dengan menggunakan tenaga matahari dan angin, Pengembangan Teknik memperpanjang umur simpan sayuran dengan pasteurisasi, Pengembangan Teknik Pengeringan Buah Segar, Pengaruh riwayat suhu terhadap kualitas kopi selama penyangraian, Rekayasa pemasakan, penggorengan, penyerapan bumbu dan tekstur dengan tekanan udara dipertinggi .

TAHUN 2007

  • Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan untuk penentuan kualitas aroma teh menggunakan gas sensor,Perancangan dan Analisis Pengering Vakum bersuhu Rendah Berkesinambungan serta Kajian Terapan untuk pengeringan Herbal dan bahan Obat-obatan Tradisional,Rekayasa Penyimpanan Curah Beraerasi untuk Mempertahankan Kualitas dan Pengendalian Aflatoksin pada Jagung Selama Penyimpanan , Rekayasa Proses Pemasakan dan Tekstur Dengan Manipulasi Tekanan
Kerjasama
Diantaranya :

Supervisor dalam revitasasi Penggilingan Padi Kecil dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan di berbagai kabupaten di JAwa Tengah dan DIY, Kerja sama dengan Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Propinsi Jawa Tengah, Bekerjasama dengan Dinas Pertanian DIY dan Jawa Tengah dalam berbagai kegiatan bimbingan teknis untuk petani, dan bekerjasama dengan berbagai perusahaan swasta

Training yang ditawarkan
Diantaranya :
  • Teknologi Pengolahan Gula Semut
  • Teknologi Pengolahan Hasil Empon-Empon
  • Teknologi Pasca Panen Tanaman Pangan
    • Materi meliputi fisiologi tanaman pangan, teknologi pengeringan, teknologi penggilingan, teknologi penyimpanan, analisa bisnis, teknologi pemanfaatan limbah
  • Teknologi Penanganan Limbah Padat (Compost Engineering)
  • Teknologi Ekstrusi
    • Materi meliputi pengetahuan bahan pangan, teknologi ekstrusi, aplikasi ektrusi pada produk pangan
Kegiatan Lainnya
Diantaranya : Laboratorium Teknik Pangan dan Pasca Panen ditunjuk Menteri Pertanian sebagai labaoratorium pengujian untuk alat RMU, Corn Sheller, dan Dryer. bekerja sama dengan Balai Pengujian Mutu Alat dan Mesin Pertanian.
Informasi tambahan
Diantaranya : Laboratorium Teknik Pangan dan Pasca Panen saat ini memiliki unit pengujian alat dan mesin pertanian dan berhak mengeluarkan test report.Lebih jelasnya terkait laboratorium pengujian ini dapat dilihat di Profil Unit Pengujian



Nama Laboratorium

TEKNIK PANGAN DAN PASCAPANEN

Kepala Laboratorium

Hanim Zuhrotul Amanah, STP., MP

Ruang lingkup

Penerapan prinsip dan konsep ilmu keteknikan dalam penanganan, pengolahan, pengamanan,dan distribusi pangan dan hasil pertanian lainnya sejak dari panen hingga ke industri pengolahan dan sampai ke konsumen. Adapun topik yang dipelajari antara lain :

  • Proses panas dan massa : perpindahan panas dalam alat penukar panas, pembekuan dan pencairan pangan, penguapan dan pengentalan, pengeringan dan pengawetan pangan.

  • Sistem satuan operasi mekanis : proses pengecilan ukuran, pemisahan termasuk sedimentasi dan sentrifugasi, pencampuran dan pengadukan.

  • Rheologi : penanganan makanan cair dan padat.

  • Pascapenen : pengeringan, penyimpanan, pengemasan.

  • Matakuliah yang diselenggarakan dari laboratorium ini diantaranya adalah :

    • Satuan Operasi

    • Teknologi Pascapanen

    • Teknik Pengolahan Pangan

    • Teknik Pengeringan

    • Teknik Pengemasan dan Penyimpanan

    • Teknik Sanitasi Industri

    • Teknik Pendinginan dan Pembekuan

    • Pengetahuan Bahan Pangan

    • Perencanaan Industri Pertanian

    • Teknik Bioproses

    • Perancangan Proses dan Peralatan Pengolahan Pangan

    • Praktikum yang diselenggarakan di laboratorium ini diantaranya adalah :

      • Praktikum satuan operasi

      • Praktikum Sifat Fisik Hasil Pertanian

      • Praktikum Teknik Pengolahan Pangan

      • Praktikum Teknologi Pasca Panen

Staff Pengajar

Anggota

  • Prof. Dr. Ir. Budi Rahardjo, MSAE

  • Dr. Ir. Bandul Suratmo

  • Dr. Ir. Nursigit Bintoro, MSc

  • Dr. Joko Nuigroho WK, STP, MEng

  • Sri Rahayoe, STP, MP

  • Devi Yuni Susanti, STP, MSc

  • Hanim Zuhrotul Amanah, STP, MP

  • Ir. Peni Setyowati

  • Arifin Dwi Saputro, STP.,M.Sc

Teknisi

Anggota

  • Haryadi

  • Musyrifah Kurniawati

  • Bambang Sutrisno

Bidang Penelitian

TAHUN 2012-2013

  • Aplikasi dan perancangan alat produksi coklat bubuk skala rumah tangga, pengeringan buah menggunakan vacuum dryer, pengeringan jagung tongkol menggunakan alat pengering sederhana (dalam karung)

TAHUN 2011

  • Rekayasa pengeringan bijian dalam silo beraerasi,Perancangan Dan Pengaplikasian Alat Pendeteksi Cepat Keberadaan Aflatoksin, Penggunaan kitosan sebagai bahan untuk coating pada buah segar

TAHUN 2010

  • Analisa perpindahan panas dan massa pada proses pengerngan parutan singkong dengan menggunakan fluidized dryer, Analisa pengaruh suhu dan kecepatan udara pada proses pengeringan parutan kelapa menggunakan fluidized dryer

TAHUN 2009

  • Pengeringan higienis empon-empon, Perancangan Proses dan Peralatan Evaporator Vakum dan Kristalisator untuk pengolahan Gula Semut Empon-Empon, Kinetika Perubahan Kualitas Kacang Puffing selama Penyimpanan dalam Kemasan, Perancangan Pencuci Jahe Mekanis Sistem Semprot Tekanan Tinggi, Perancangan Sensor Warna untuk Pengendalian Mutu pada Proses Oksidasi Enzimatis Teh Hitam

TAHUN 2008

  • Pengeringan Jahe dengan koveksi alami dengan energi matahari,Pengeringan Bahan Pertanian dengan Tenaga Matahari dengan Penambahan Ventilator,Pengeringan dengan menggunakan tenaga matahari dan angin, Pengembangan Teknik memperpanjang umur simpan sayuran dengan pasteurisasi, Pengembangan Teknik Pengeringan Buah Segar, Pengaruh riwayat suhu terhadap kualitas kopi selama penyangraian, Rekayasa pemasakan, penggorengan, penyerapan bumbu dan tekstur dengan tekanan udara dipertinggi .

TAHUN 2007

  • Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan untuk penentuan kualitas aroma teh menggunakan gas sensor,Perancangan dan Analisis Pengering Vakum bersuhu Rendah Berkesinambungan serta Kajian Terapan untuk pengeringan Herbal dan bahan Obat-obatan Tradisional,Rekayasa Penyimpanan Curah Beraerasi untuk Mempertahankan Kualitas dan Pengendalian Aflatoksin pada Jagung Selama Penyimpanan , Rekayasa Proses Pemasakan dan Tekstur Dengan Manipulasi Tekanan

Kerjasama

Diantaranya :

Supervisor dalam revitasasi Penggilingan Padi Kecil dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan di berbagai kabupaten di JAwa Tengah dan DIY, Kerja sama dengan Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Propinsi Jawa Tengah, Bekerjasama dengan Dinas Pertanian DIY dan Jawa Tengah dalam berbagai kegiatan bimbingan teknis untuk petani, dan bekerjasama dengan berbagai perusahaan swasta

Training yang ditawarkan

Diantaranya :

  • Teknologi Pengolahan Gula Semut

  • Teknologi Pengolahan Hasil Empon-Empon

  • Teknologi Pasca Panen Tanaman Pangan

    • Materi meliputi fisiologi tanaman pangan, teknologi pengeringan, teknologi penggilingan, teknologi penyimpanan, analisa bisnis, teknologi pemanfaatan limbah

  • Teknologi Penanganan Limbah Padat (Compost Engineering)

  • Teknologi Ekstrusi

    • Materi meliputi pengetahuan bahan pangan, teknologi ekstrusi, aplikasi ektrusi pada produk pangan

Kegiatan Lainnya

Diantaranya :

Laboratorium Teknik Pangan dan Pasca Panen ditunjuk Menteri Pertanian sebagai labaoratorium pengujian untuk alat RMU, Corn Sheller, dan Dryer. bekerja sama dengan Balai Pengujian Mutu Alat dan Mesin Pertanian.

Informasi tambahan

Diantaranya :

Laboratorium Teknik Pangan dan Pasca Panen saat ini memiliki unit pengujian alat dan mesin pertanian dan berhak mengeluarkan test report.Lebih jelasnya terkait laboratorium pengujian ini dapat dilihat di Profil Unit Pengujian

 

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Komentar (2)

  1. Raditya Ahmad R 9 tahun lalu

    Selamat Malam, Saya Raditya Ahmad Rifandi, Mahasiswa Jurusan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro, Semarang.
    Saya ingin menanyakan terkait layanan laboratorium publik, untuk uji viskositas apakah bisa dilakukan di laboratorium di Teknologi Pertanian ini? kira-kira biaya dan lama pengerjaan untuk 12 sampel alginat bagaimana ya? Mohon pencerahannya.
    Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.

  2. Raditya Ahmad R 9 tahun lalu

    Selamat Malam, Saya Raditya Ahmad Rifandi, Mahasiswa Jurusan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro, Semarang.
    Saya ingin menanyakan terkait layanan laboratorium publik, untuk uji viskositas apakah bisa dilakukan di laboratorium di Teknologi Pertanian ini? kira-kira biaya dan lama pengerjaan untuk 12 sampel alginat bagaimana ya? Mohon pencerahannya.

    Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.