Diskusi Penerapan Precision Agriculture di PT. Great Giant Food (GGF) Lampung

Yogyakarta, 9 Mei 2018. Departemen Teknik Pertanian & Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada menerima kunjungan tim dari PT Great Giant Food (GGF) Lampung. PT GGF merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai jenis komoditas pertanian dan peternakan antara lain nanas, pisang, daging dan susu sapi, dll. Tim dari GGF terdiri dari dua orang yaitu Ahmad Syaifudin dan Reski Ramadeni yang merupakan alumni dari TPB FTP UGM.  Kedatangan tim dari PT GGF ke DTPB untuk berdiskusi dengan dosen – dosen TPB UGM terkait rencana penerapan precision agriculture di PT GGF.

Diskusi antara staf GGF dengan dosen TPB

Diskusi dilaksanakan di ruang sidang Departemen dan dihadiri 7 orang dosen. Diskusi dibuka dengan sambutan dari ketua Departemen TPB, Prof. Dr. Ir. Bambang Purwantana, M.Agr, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan dari tim PT GGPC. Hal – hal yang didiskusikan meliputi penerapan presicion agriculture pengolahan tanah, land leveling, irigasi dan pemupukan pada perkebunan nanas. Dari diskusi tersebut akan ditindaklanjuti untuk penyusunan kegiatan riset bersama antara DTPB FTP UGM dengan PT GGF. Dengan adanya sinergi yang baik antara perguruan tinggi dan perusahaan diharapkan riset-riset yang dilakukan oleh perguruan tinggi dapat dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan di perusahaan dan berguna untuk memajukan industri pertanian di Indonesia.

Kontributor: Sri Markumningsih, M.Sc.