Prestasi Mahasiswa Teknik Pertanian dan Biosistem UGM di ICGAB 2024

Mahasiswa Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian UGM, berhasil meraih penghargaan bergengsi dalam The 8th International Conference on Green Agro-industry and Bioeconomy (ICGAB) yang diselenggarakan di Universitas Brawijaya, Malang, pada tahun 2024. Tim yang terdiri dari Putra Alfiansyah, Guntara Very Pradika, Mumtaz Hatta Niha’i Sipayung, Ridwansyah Micko Perdana, dan Wahyu Duwi Santoso, di bawah bimbingan Dr. Prieskarinda Lestari, S.T., berhasil meraih penghargaan Best Poster (1st winner) serta Favourite Poster berdasarkan hasil voting peserta konferensi.

Penelitian yang dipresentasikan tim ini membahas pemanfaatan limbah kulit kakao dan kopi untuk produksi biopolimer, yang sangat relevan dengan tema ICGAB tahun ini, “Navigating a global future with smart sustainable agro-industrial technology.” Tema ini menekankan pentingnya penerapan teknologi hijau dan solusi berkelanjutan dalam industri agro.

Keberhasilan tersebut juga mendukung beberapa poin Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), antara lain: SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, melalui pengolahan limbah agroindustri menjadi produk bernilai tambah, yaitu biopolimer; SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, dengan pengembangan teknologi inovatif yang mendukung pertumbuhan industri ramah lingkungan; serta SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim, dengan mengurangi dampak lingkungan melalui pengolahan limbah menjadi biopolimer yang lebih ramah lingkungan.

Dengan pencapaian ini, mahasiswa Teknik Pertanian dan Biosistem UGM kembali menunjukkan kontribusi nyata dalam mendorong perkembangan teknologi agroindustri yang berkelanjutan, sejalan dengan tujuan global untuk mencapai SDGs.