[:id]Pengeringan dan produksi Abon Cabai untuk Petani Pakem[:]

[:id]

Penerapan Pengering, teknik pengeringan cabai serta Teknik Produksi Abon Cabai  bagi Kelompok Tani Candi Makmur, Purwobinangun, Pakem, Sleman telah dilaksanakan bagi Kelompok Tani Cabai “Candi Makmur”, Purwobinangun, Pakem , Sleman.  Proses introduksi hasil inovasi pengering serta teknik pengeringan dilakukan dalam penyelesaian permasalahan fluktuasi harga cabai yang cukup merugikan saat harga cabai anjlok serta terkena serangan hama. Pengeringan cabai melalui intoduksi pengering dan teknik pengeringan yang tepat dapat memperpanjang umur simpan, meningkatkan nilai jual hasil panen cabai. Pendampingan upaya pasca panen cabai juga dilakukan hingga penerapan teknik produksi cabai. Rangkaian  penerapan teknologi dan pendampingan melalui program Penerapan TTG UGM  yang telah dilakukan sehingga kelompok tani siap meluncurkan produk Abon Cabai di pasar, demikian disampaikan Ibu Devi Yuni Susanti, STP. M.Sc. selaku dosen TPB, FTP, UGM . Produksi abon cabai yang telah siap dipasarkan adalah  Abon Cabai Rasa Bawang, Rasa Teri dan Rasa Rebon. Selanjutnya akan dikembangkan abon cabai dengan varian rasa lainnya. 

 

Pelatihan pengeringan cabai

 

Pelatihan produksi abon cabai

Pelaksanaan program Ibu Devi dilakukan bersama Ibu Hanim Zuhrotul Amanah, STP. MP dari DTPB, FTP dan Iman Sabarisman, STP. M.Sc. dari D3 Agroindustri melalui dukungan skema Penerapan dan Pemanfaatan Hasil Penelitian dan Teknologi Tepat Guna, UGM  diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan turunnya harga cabai yang merugikan kelompok tani, serta mengingkatkan produktivitas dan kesejahteraan  Kelompok Tani.

Kontributor: Devi Yuni Susanti

Produk abon cabai
[:]

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.