Inisiasi Kerjasama dengan Kabupaten Paser

[:id]

M.Eng., PhD., dan Muhamad Khoiru Zaki, SP., M.P., PhD.

Suasana Diskusi

Inisiasi kerjasama bermula dari penelitian Rekognisi Tugas Akhir (RTA) Tahun 2022 yang dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Sahid Susanto, MS. dan dilakukan penelitian lapang awal oleh Dr. Muhamad Khoiru Zaki beserta mahasiswa tingkat Sarjana, Master, dan Doktor Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Penelitian bertemakan “Pengembangan Daya Dukung Lingkungan Kawasan Penyangga untuk Mendukung Kemandirian Beras di Wilayah Ibu Kota Negara (IKN)”. Diskusi berkembang terkait konsep pengendalian bencana banjir dan masterplan irigasi Kabupaten Paser yang menyebabkan produksi padi rendah dan masyarakat lebih memilih mengkonversi lahan sawah ke perkebunan seperti sawit. Oleh karena itu, Bappelitbang Kabupaten paser mengundang sivitas akademik khususnya FTP UGM untuk melaksanakan penelitian dan pengabdian di Kabupaten Paser. Harapannya, dari hasil kajian penelitian dapat menjadi rekomendasi bagi Kabupaten Paser dalam penyusunan dokumen dan kebijakan untuk Pengendalian banjir dan masterplan irigasi untuk sector pertanian di wilayah kabupaten Paser, Kalimantan Timur.

Penyerahan cinderamata
Foto bersama

Kontributor: M. Khoiru Zaki

Foto: Fakultas Teknologi Pertanian

[:en]

Senin, 17 Oktober 2022 jam 10.00 – 12.00 WIB Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) menerima kunjungan dari Badan Perencanaan Penelitian dan Pembangunan Daerah (Bapelitbang) Kabupaten Paser. Tujuan kunjungan adalah inisiasi kerjasama antara FTP UGM dengan dengan Bapelitbang Paser. Bapak Sujono Cipto selaku Kepala Bidang Bapelitbang Kapupaten Paser memaparkan deskripsi sektor pertanian, perkebunan, dan perikanan di Kabupaten Paser. Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc, dekan FTP UGM bersama dengan Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, Kerjasama dan Alumni, Dr. Sri Rahayoe, STP., M.P memimpin pertemuan inisiasi kerjasama. Hadir dalam pertemuan Kepala Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, FTP UGM, Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, Kepala Laboratorium Teknik Sumberdaya Lahan dan Air FTP UGM, Chandra Setyawan, STP., M.Eng., PhD beserta anggotanya: Prof. Dr. Ir. Sahid Susanto, MS., Prof. Dr. Ir. Sigit Supadmo Arif, M.Eng., Dr. Ngadisih, STP., M.Sc., Bayu Dwi Apri Nugoroho, STP., M.Sc., Ph.D., Hanggar Ganara Mawandha, ST., M.Eng., PhD., dan Muhamad Khoiru Zaki, SP., M.P., PhD.

Suasana Diskusi

Penyerahan cinderamata