Dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Menyampaikan Presentasi pada Symposium on Green Bio Science and Technology

[Rabu 17 Januari 2024] Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM bekerja sama dengan Graduate School of International Agricultural Technology (GSIAT) Seoul National University (SNU) menyelenggarakan pertemuan ilmiah yang bertema “Symposium on Green Bio Science and Technology 2024”. Acara ini merupakan kelanjutan dari pertemuan*) pada bulan Juni 2023 di GSIAT SNU. Dalam simposium ini 4 orang dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) menyampaikan 3 judul paper.

Foto Bersama Fakultas Teknologi Pertanian UGM dan GSIAT SNU, Korea Selatan

Simposium diawali dengan sesi pleno dengan acara pembukaan sambutan dekan kedua institusi dan perkenalan. Acara simposium dibagi menjadi empat ruang secara parallel dengan 20 pembicara dari ketiga departemen di FTP, Fakultas Pertanian, dan Fakultas Peternakan UGM serta dari GSIAT SNU. Dosen DTB dan judul presntasi yang disampaikan adalah:

1. Dr. Hanggar Ganara Mawandha dan Dr. Chandra Setyawan dengan judul makalah “Envisioning Water Allocation Strategy under Future Water Availability”
2. Dr. Andri Prima Nugroho dengan judul makalah “Precision Agriculture in the Tropics: Enhancing Production through Tropical Smart Agricultural Technology”
3. Dr. Muhamad Khoiru Zaki dengan judul makalah “Linking of Indigenous Knowledge and ICT for Enhancing Food Security”

Dr. Zaki menyampaikan presentasi penelitian “Linking of Indigenous Knowledge and ICT for Enhancing Food Security” dalam Symposium on Green Bio Science and Technology 2024
Andri Prima Nugroho, Ph.D. menyampaikan presentasi penelitian “Precision Agriculture in the Tropics: Enhancing Production through Tropical Smart Agricultural Technology” dalam Symposium on Green Bio Science and Technology 2024
Chandra Setyawan, Ph.D. menyampaikan presentasi penelitian “Envisioning Water Allocation Strategy under Future Water Availability” dalam Symposium on Green Bio Science and Technology 2024
Hanggar Ganara M., Ph.D. menyampaikan presentasi penelitian “Envisioning Water Allocation Strategy under Future Water Availability” dalam Symposium on Green Bio Science and Technology 2024

Setelah kegiatan symposium, dosen GSIAT SNU melakukan kunjungan ke berbagai Laboratorium di Fakultas Teknologi Pertanian. Beberapa Laboratorium yang dikunjungi diataranya: Lab Energi dan Mesin Pertanian, Lab Agroklimatologi, Lab Irigasi, dan Lab Tanah. Dalam kunjungan tersebut dosen GSIAT SNU berkesempatan melihat beberapa fasilitas penelitian seperti: Plant Factory, Drone Agricultural, Drone Mapping, Flume, Model Bangunan Irigasi, dan Automatic Weather System. Dosen GSIAT SNU juga berkesempatan melihat beberapa publikasi dari Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem.

Tur GSIAT SNU ke Plant Factory di Laboratorium Energi Mesin Pertanian TPB UGM

Kontributor : Murtiningrum