Inovasi Bidang Pertanian: Automatic Wheel Steering Tractor, Traktor Sakti Tanpa Pengemudi

(Klaten, 25 Agustus 2024) Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar demonstrasi inovatif di bidang pertanian dengan memperkenalkan Automatic Wheel Steering Tractor, sebuah traktor nirawak yang dapat beroperasi secara otomatis. Acara ini berlangsung di demplot pertanian di Klaten, Jawa Tengah, dan dihadiri oleh para tamu undangan.

Traktor ini merupakan hasil pengembangan dari Laboratorium Energi dan Mesin Pertanian DTPB FTP UGM. Dilengkapi dengan teknologi canggih, traktor ini mampu bergerak sesuai lintasan yang sudah diprogram menggunakan berbagai sensor dan pengontrol, memungkinkan pengoperasian tanpa kendali manusia secara langsung. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam pengolahan lahan pertanian, sejalan dengan tujuan modernisasi pertanian yang berkelanjutan.

Dr. Ir. Radi, S.T.P., M.Eng., IPU, ASEAN Eng., selaku Kepala Laboratorium Energi dan Mesin Pertanian, membuka acara demonstrasi ini. Dalam sambutannya, Dr. Radi menyampaikan bahwa pengembangan teknologi traktor nirawak ini adalah bagian dari upaya untuk mendorong modernisasi sektor pertanian di Indonesia melalui inovasi teknologi.  Acara ini juga dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FTP UGM, Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya inovasi dan kolaborasi lintas sektor dalam menghadapi tantangan pertanian modern.

Selain itu, acara ini menarik perhatian berbagai pihak, termasuk dosen DTPB, Kepala Usaha Pelayanan Jasa Alat dan Mesin Pertanian (UPJA) Taju Jawa, perangkat Desa Leses, mahasiswa Teknik Pertanian DTPB FTP UGM, anggota Himpunan Mahasiswa Agroteknologi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, serta siswa-siswa dari SMK 1 Bawen. Kehadiran mereka menunjukkan minat yang tinggi terhadap perkembangan teknologi di sektor pertanian.

Kegiatan ini bukan hanya sekedar ajang demonstrasi, tetapi juga bagian dari upaya mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) No. 9: Industry, Innovation, and Infrastructure. Teknologi traktor otonom ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam menciptakan infrastruktur pertanian yang lebih inovatif dan berkelanjutan, mendukung transformasi menuju pertanian yang lebih modern dan efisien di masa depan.

Dengan diadakannya demonstrasi ini, DTPB FTP UGM berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan teknologi pertanian, memberikan solusi inovatif yang dapat diimplementasikan di lapangan, serta mendorong modernisasi sektor pertanian di Indonesia.