Kunjungan Mondelez International ke Departemen Teknik Pertanian dan Biositem UGM Inisiasikan Kerjasama Pertanian Inovatif

Tanggal 20 Februari 2024, perwakilan dari PCTC melakukan kunjungan ke Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM dalam rangka inisiasi Kerjasama. Perwakilan dari Mondelez International Bapak Sisko disambut oleh Ketua Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM Prof. Dr. Lilik Soetiarso, Ketua tim riset SmartAgri Dr. Andri Prima Nugraha dan para peneliti SmartAgri. Dalam kunjungan ini, tim SmartAgri mempresentasikan hasil Analisis fasilitas greenhouse di Pasuruan Cocoa Technical Centre milik Mondelez International. Beberapa solusi dipaparkan oleh tim SmartAgri dan diskusi berlangsung dengan baik disertai tanggapan positif dari kedua pihak.

Kunjungan ke Laboratorium Teknik Lingkungan dan Bangunan Pertanian Melihat berbagai Poster Hasil Penelitian oleh Dosen bersama Mahasiswa

Seusai diskusi, Bapak Sisko Bersama Tim SmartAgri melakukan tur singkat ke beberapa fasilitas yang dikembangkan oleh tim SmartAgri. Tujuan pertama adalah laboratorium teknik lingkungan dan bangunan pertanian (TLBP) di mana Dr. Andri Prima Nugroho selaku Kepala Laboratorium menjelaskan dan menunjukkan karya penelitian serta inovasi yang dikembangkan di laboratorium TLBP, salah satunya adalah mini plant factory dan sistem automatic weather station. Tur diakhiri dengan kunjungan ke fasilitas SmartAgri plant factory yang merupakan proyek Kerjasama antara DTPB FTP UGM dengan PT. INARISTEK. SmartAgri Plant factory dilengkapi dengan berbagai macam sensor untuk mengendalikan dan menyesuaikan kebutuhan nutrisi dan iklim mikro untuk mengoptimalkan produktivitas dari sayur dan tumbuhan yang diteliti. Kedua belah pihak telah merencanakan serangkaian aktivitas lanjutan untuk menindaklanjuti hasil kunjungan ini, dengan komitmen kuat untuk bersama-sama mengembangkan solusi inovatif dalam penelitian dan teknologi pertanian.

Foto bersama di Fasilitas SmartAgri Plant Factory