Partisipasi Dosen dan Mahasiswa Teknik Pertanian dan Biosistem di Seminar Nasional PERTETA 2018 Instiper

Yogyakarta, 29 Agustus 2018. Seminar Nasional PERTETA (Perhimpunan Teknik Pertanian) diselenggarakan di INSTIPER Yogyakarta pada tanggal 29 – 31 Agustus 2018. Tema yang diangkat adalah “Mekanisasi, Otomasi dan Aplikasi ICT dalam Mendukung Bioindustri dan Industri Kelapa Sawit Berkelanjutan”. Tidak sebatas topik mengenai kelapa sawit,akan tetapi pertanian secara umum, dengan subtopik sebagai berikut: (1) Mesin dan Peralatan Pertanian , (2) Teknik Tanah dan Air, (3) Renewable Energy dan Bioenergi, (4) Teknik Proses dan Industri Hilir, (5) Otomasi dan ICT, (6) Lingkungan dan Bangunan Pertanian, dan (7) Sistem dan Manajemen Mekanisasi Pertanian.

Suasana pada saat plenary session

Dosen Teknik Pertanian beserta mahsiswa yang turut mempresentasikan hasil penelitiannya adalah sebagai berikut:

1. Andri Prima Nugroho, Lilik Sutiarso, Bayu Dwi Apri Nugroho, Sigit Supadmo Arif, Takashi Okayasu. (Agustus, 2018). Knowledge Management Framework For Precision Agriculture Implementation In Tropics. (A95). Paper Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Perteta Instiper Yogyakarta, Indonesia.
  2. Arifin Widiyatmoko, Andri Prima Nugroho, Lilik Sutiarso, Rudiati Evi Masithoh, Takashi Okayasu. (Agustus, 2018). Aplikasi Sistem Monitoring Pergerakan Tanaman Berbasis Citra Time-Lapse Infra Merah untuk Mempelajari Ritme Sirkadian pada Tanaman Jeruk (A99). Paper Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Perteta Instiper Yogyakarta, Indonesia.
  3. Astri Kurniawati, Rizki Maftukhah, Arifudin Ghofur, Murtiningrum. (Agustus, 2018). Analisis Perbandingan Aktivitas Mikroorganisme pada Lahan Sawah untuk Budidaya Padi dengan Metode Konvensional dan System of Rice Intensification (SRI). Paper Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Perteta Instiper Yogyakarta, Indonesia.
  4. Bambang Purwantana, Lilik Sutiarso, Radi, Andri Prima Nugroho, Rudiati Evi Masithoh, Sri Markumningsih, Adam Wisnu Aji, Shadiq Muhammad Shalih, Angga Abimanyu, Jin Ha Yun, Kyeong Uk Kim, In Chul Yeo, and Dong Gun Lee. (Agustus, 2018). Analisis Kinerja Laboratorium Rice Combine Harvester Daedong Dsf75gt (A108). Paper Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Perteta Instiper Yogyakarta, Indonesia.
  5. Bambang Purwantana, Guntarti Tatik Mulyati, Rachmat Suyisto. (Agustus, 2018). Analisis Ergonomika Penggunaan Rice Combine Harvester Bagi Operator Pada Pemanenan Padi (A61). Paper Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Perteta Instiper Yogyakarta, Indonesia.
  6. Faiz Afnan Nurrahman, Chandra Setyawan, Murtiningrum. (Agustus, 2018). Studi Transformasi Hujan- Aliran pada Daerah Aliran Sungai Opak Hulu Menggunakan Model Mock. Paper dipresentasikan pada Seminar Nasional PERTETA INSTIPER Yogyakarta, Indonesia.
  7. Fauzan Edy Wijaya , Andri Prima Nugroho , Ngadisih, Takashi Okayasu. (Agustus, 2018). Perancangan Sistem Informasi Kebutuhan Pupuk Berbasis Web Pada Kebun Buah Nawungan Selopamioro Kabupaten Bantul. Paper dipresentasikan pada Seminar Nasional PERTETA INSTIPER Yogyakarta, Indonesia.
  8. Ibnu Aprianto, Chandra Setyawan, Murtiningrum, (Agustus, 2018). Studi Karakteristik Run Off di Daerah Aliran Sungai Opak Oyo menggunakan model hidrologi Mock. Paper Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Perteta Instiper Yogyakarta, Indonesia.
  9. M. Abiyyu Irfan, Andri Prima Nugroho, Lilik Sutiarso, Takashi Okayasu. (Agustus, 2018). Perancangan Sistem Monitoring Pertumbuhan Tanaman Berbasis Depth Perception Menggunakan Kamera Stereo. Paper Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Perteta Instiper Yogyakarta, Indonesia.
  10. Nugraheni, P.H.T., Muhjidin Mawardi, Lilik Sutiarso, Virgawati, S. (Agustus, 2018). Peta Rekomendasi Laju Keberagaman Aplikasi Pemupukan untuk Tanaman Kedelai Berbasis Status N, P, dan K Tanah. Paper Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Perteta Instiper Yogyakarta, Indonesia.
  11. Miraj Fuadi, Lilik Sutiarso, Sari Virgawati. (Agustus, 2018). Rancang Bangun Alat Pemupuk Kedelai Berbasis Rekomendasi Variable Rate Application (VRA). Paper Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Perteta Instiper Yogyakarta, Indonesia.
  12. Nuzul Hijri Daran, Bayu Dwi Apri Nugroho, Sigit Supadmo Arif, Putu Sudira. Paper Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Perteta Instiper Yogyakarta, Indonesia.
  13. Radi, Anditya Sridamar Pratyasta, Bayu Kuncoro, Bambang Purwantana. (Agustus, 2018). Respon Probe Sensor Tipe Silinder Kapasitif Sederhana Terhadap Kadar Lengas Tanah Pada Alat Ukur Kadar Lengas Berbasis Sensor Kapasitansi Dan Mikrokontroler Arduino Uno (A32). Paper dipresentasikan pada Seminar Nasional PERTETA INSTIPER Yogyakarta, Indonesia.
  14. Rizki Maftukhah, Andi Surahman Suli, Hertiyana Nur Annisa, Bayu Dwi Apri Nugroho. (Agustus, 2018). Analisis Laju Pembukaan Stomata pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) dengan Metode Budidaya System of Rice Intensification (SRI) dan Konvensional. Paper Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Perteta Instiper Yogyakarta, Indonesia.
Suasana pada saat paralel session

Dengan adanya kegiatan seminar ini, diharapkan dapat menjadi sarana untuk mempublikasikan hasil penelitian kepada sesama penggiat bidang Teknik Pertanian di level Nasional. Update dan tren penelitian dari berbagai universitas di Indonesia juga dapat diketahui. Selain itu, semoga hasil-hasil penelitian dapat memberikan manfaat untuk masyarakat.

Selain itu, pada Seminar ini juga diselenggarakan pelantikan Ketua PERTETA cabang sejumlah 9 pengurus cabang baru. Pada acara ini, Andri Prima Nugroho, Ph.D dilantik menjadi ketua PERTETA cabang Yogyakarta. Andri, Ph.D adalah dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) terpilih menjadi ketua PERTETA Yogyakarta periode 2018-2022. Andri, Ph.D  menggantikan Dr. Hermantoro, ketua PERTETA Cabang Yogyakarta periode sebelumnya. Berita selengkapnya disini.

Kontributor: Andrew Nugroho