Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Menjadi Narasumber pada Kunjungan Kelompok Tani Desa Sedayu Purworejo ke Desa Selopamioro Bantul

[:id]Pada hari Sabtu tanggal 22 Januari 2022, Kelompok Tani Sido Rukun, Dusun Sleteh, Desa Sedayu, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo berkunjung ke Desa Selopamioro, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul. Kunjungan yang bertajuk “Sinau Bareng” ini bertujuan untuk bertukar pengalaman praktek pertanian produktif di daerah pegunungan. Rombongan Kelompok Tani Sido Rukun Purworejo terdiri dari 40 orang petani dan wanita tani dipimpin oleh sekeretaris desa dan didampingi oleh Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL). Dalam acara ini dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) FTP UGM bertindak selaku narasumber dengan koordinator Dr. Ngadisih.

Foto bersama

Dalam kunjungan ini, rombongan Kelompok Tani Sido Rukun mengunjungi beberapa kegiatan petani desa Selopamioro dan mendapat penjelasan dari dosen DTPB yaitu:

1. Konservasi air pada pertanian daerah perbukitan dengan narasumber Dr. Chandra Setyawan
  2. Irigasi pompa airtanah dengan narasumber Dr. Murtiningrum
  3. Penyimpanan bibit bawang merah dengan narasumber Dr. Makbul Hajad dan Redika Ardi Kusuma, M.Si.
  4. Rumah produksi olahan singkong dengan narasumber Dr. Devi Yuni Susanti.

Pada kesempatan tersebut rombongan juga diterima oleh ketua kelompok tani Desa Selopamioro dan seksi-seksi terkait. Dalam diskusi pada akhir pertemuan terungkap keinginan untuk menjadikan pengalaman Desa Selopamioro sebagai bahan untuk mengembangkan pertanian Desa Sedayu dalam rangka menyambut pengembangan wilayah Loano sebagai bagian dari kawasan Bedah Menoreh.

Kunjungan ke penyimpanan benih bawang merah
Penjelasan Dr. Ngadisih dan Dr. Murtiningrum

Kontributor: Murtiningrum[:en]Pada hari Sabtu tanggal 22 Januari 2022, Kelompok Tani Sido Rukun, Dusun Sleteh, Desa Sedayu, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo berkunjung ke Desa Selopamioro, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul. Kunjungan yang bertajuk “Sinau Bareng” ini bertujuan untuk bertukar pengalaman praktek pertanian produktif di daerah pegunungan. Rombongan Kelompok Tani Sido Rukun Purworejo terdiri dari 40 orang petani dan wanita tani dipimpin oleh sekeretaris desa dan didampingi oleh Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL). Dalam acara ini dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) FTP UGM bertindak selaku narasumber dengan koordinator Dr. Ngadisih.

Foto bersama

2. Irigasi pompa airtanah dengan narasumber Dr. Murtiningrum
  4. Rumah produksi olahan singkong dengan narasumber Dr. Devi Yuni Susanti.

Kunjungan ke penyimpanan benih bawang merah
Penjelasan Dr. Ngadisih dan Dr. Murtiningrum