Sesi Sharing Pengetahuan: Pengenalan dan Aplikasi Knowledge Management

Yogyakarta, 10 April 2018. Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan sharing pengetahuan dengan judul “Pengenalan dan Aplikasi Knowledge Management”. Narasumber yang  berkesempatan sharing pengetahuan kali ini adalah Pak Lucky Esa, MBA, senior member Knowledge Management Society Indonesia (KMSI). Acara ini adalah juga sebagai tidak lanjut dari acara workshop mengenai Knowledge Management yang sebelumnya pernah diselenggarakan tahun 2017.

Knowledge Management Sharing

Knowledge management (KM) menjadi topik menarik yang akan diterapkan pada bidang-bidang spesifik di bidang Teknik Pertanian dan Biosistem. Pak Lucky menjelaskan konsep dasar KM beserta studi kasus yang pernah beliau kerjakan, mulai dari PLN, Microsoft, Mitigasi bencana Aceh, Garuda Indonesia, dan lain sebagainya. Turut berdiskusi juga, Prof. Sigit Supadmo yang menginisiasi implementasi KM pada bidang Teknik dan Manajemen Irigasi.  Selain itu, penerapan dalam bidang pertanian presisi juga didiskusikan guna memperoleh gambaran teknis pelaksanaanya. Isu mengenai Climate Change dan perekeman pengetahuan petani juga menjadi topik yang dibahas untuk dikerjakan bersama kedepan.

Kontributor: Dr. Andri Prima Nugroho.