Pelatihan Pemeliharaan Alat Mesin Pertanian di Usaha Penyedia Jasa Alsintan (UPJA) Kabupaten Sleman

Sleman, Rabu, 20 November 2019, Dosen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Dr. Andri Prima Nugroho, memberikan materi pemeliharaan alat dan mesin pertanian pada pelatihan Usaha Penyediaan Jasa Alsintan (UPJA) untuk Gapoktan di Kab. Sleman. Kegiatan ini adalah rangkaian dari bimbingan teknis UPJA bagi gapktan penerima bantuan Alsin tahun 2019.

Acara dibuka secara resmi oleh Kasi Bina Usaha Tanaman Pangan Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan, Ir. Hesti Rah Sitomurni dan dihadiri oleh tidak kurang 30 penggiat UPJA dan Gapoktan di Kab. Sleman.

Paparan oleh Dr. Andri Prima Nugroho

Dr. Andri memaparkan mengenai pentingnya pemeliharaan alat mesin pertanian guna mendukung kinerja peralatan dalam usaha jasa serta mengurangi kerusakan di jangka panjang. Dari peralatan pertanian yang diberikan, diantaranya Traktor tangan dan transplanter menjadi topik khusus yang dibahas mengenai apa macam-macam pemeliharaan, mulai dari ringan, menengah, dan besar. Bagian dan komponen mesin yang harus dicek serta indikator-indikator yang perlu diperhatikan selama pemeliharaan.

Ir. Hesti mendorong gapoktan penerima bantuan Alsin untuk selalu mengembangkan usaha dan mengelola dengan profesional, melalui sharing pengalaman keberhasilan UPJA yang sudah lebih dahulu berjalan. Melalui foroum ini, diinisiasi juga group diskusi untuk penanganan permasalahan dan konsultasi teknis.

Kontributor: AN

Paparan oleh Dr. Andri Prima Nugroho