Mahasiswa Prodi Teknik Pertanian Mengikuti Program Student Mobility ke UC Davis Amerika Serikat

[:id]

Damar Abhinawa, mahasiswa Semester 4 Program Studi Teknik Pertanian, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, FTP UGM menjadi salah satu peserta yang mendapat kesempatan untuk mengikuti program Indonesia International Student Mobility Award (IISMA). Damar diterima untuk mengikuti program IISMA di University of California, Davis (UC Davis), Amerika Serikat.

Damar Abhinawa

Program IISMA merupakan sebuah terobosan program baru dari Kemendikbudristek karena masih minimnya mahasiswa yang melakukan studi di ruang internasional. Mahasiswa yang diberangkatkan harus memenuhi persyaratan IPK minimal 3.00, mahasiswa semester 4-7, tercatat aktif di perguruan tinggi Indoensia, dan memiliki skor minimal TOEFL iBT 80, IELTS 6.0, TOEFL ITP 550, atau Duolingo English Test 130. Pada tahun 2021, tercatat ada kurang lebih 3000 mahasiswa yang mendaftar untuk mengikuti program ini. Setelah melalui seleksi yang ketat, program IISMA memberangkatkan 1000 mahasiswa dari 98 perguruan tinggi di seluruh penjuru Indonesia ke berbagai universitas terbaik dari seluruh penjuru dunia.
IISMA mendaftarkan 73 perguruan tinggi dari 31 negara yang sebagian besar berada di 100 besar ranking universitas terbaik versi QS. Mahasiswa dapat mengambil mata kuliah yang telah disediakan yang dapat dikonversikan sebagai kredit SKS di universitas asal sehingga mahasiswa tidak perlu mengulang atau mengambil cuti. Beasiswa IISMA mengakomodasikan seluruh elemen biaya yang dibutuhkan, seperti transportasi, VISA, uang pendaftaran, SPP universitas tujuan, asuransi kesehatan, dan uang saku bulanan. Program akan dilaksanakan selama kurang lebih 16 minggu mulai September.
Damar akan mengikuti program IISMA selama 16 minggu mulai Bulan September di UC Davis dengan mengambil empat mata kuliah yaitu:

• Presentation, Communication, and Collaboration Skills
  • Agriculture, Nature, and Society
  • Science, Technology, and Society
  • English Structures and Strategies in Academic Writing

Empat mata kuliah tersebut akan dikonversikan menjadi kurang lebih 20 SKS untuk semester 5 di Prodi Teknik Pertanian UGM. Harapannya, Damar dapat membawa ilmu pengetahuan dan keterampilan yang berguna untuk masa depan dan memberi kebermanfaatan yang besar untuk kemajuan Teknik Pertanian dan Biosistem Indonesia di kancah global.

Kontributor: Damar

[:en]

Damar Abhinawa

• Presentation, Communication, and Collaboration Skills
  • Agriculture, Nature, and Society
  • Science, Technology, and Society
  • English Structures and Strategies in Academic Writing

Empat mata kuliah tersebut akan dikonversikan menjadi kurang lebih 20 SKS untuk semester 5 di universitas asal. Harapannya, Damar dapat membawa ilmu pengetahuan dan keterampilan yang berguna untuk masa depan dan memberi kebermanfaatan yang besar untuk kemajuan Teknik Pertanian dan Biosistem Indonesia di kancah global.

Kontributor: Damar