Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) FTP UGM dengan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi (Staklim) Sleman

[:id]

Jumat, 27 Agustus 2021 telah diselenggarakan penandatanganan MoU dan Perjanjian Kerja Sama antara Fakultas Teknologi Pertanian UGM dengan 4 mitra, yaitu: Yayasan Hadji Kalla, PT. Bawa Indonesia Global, Yayasan Lumbung Pangan Indonesia, dan Stasiun Klimatologi Sleman, BMKG DIY. Acara ini merupakan rangkaian acara Dies Natalis ke- 58 Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Acara penandatanganan MoU bersama dengan mitra kerjasama FTP UGM dilakukan sebagai wujud penguatan kerjasama yang akan dilakukan. Peran mitra sangat penting untuk memberikan informasi mengenai update perkembangan teknologi dan peran industri bagi masyarakat, kepada civitas akademika UGM sekaligus mitra potensial agar kedepan dapat menjalin kolaborasi bersama FTP UGM.

Sambutan oleh ketua panitia Dies Natalis ke-58 FTP UGM

Acara ini dihadiri oleh sekitar 47 orang yang yang berasal dari civitas akademika UGM dan mitra kerjasama FTP UGM. Penandatanganan MoU dan PKS bersama diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting dan YouTube Live Stream dengan Dr. Sri Rahayoe, STP., M.P., Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pelayanan Masyarakat, Kerjasama, dan Alumni sebagai moderator. Acara dibuka dengan pembacaan doa oleh Hendra Muhammad Fajar, S.E., kemudian dilanjutkan sambutan dari ketua panitia, Dr. Andri Prima Nugroho, S.T.P., M.Sc.. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. yang sekaligus membuka acara.

Sambutan dan pembukaan acara oleh Dekan FTP UGM

Salah satu mitra yang diundang yaitu BMKG yang diwakili oleh: Ibu Reni Kraningtyas, SP., M.Si. selaku Kepala Stasiun Klimatologi Sleman, BMKG DIY, Bapak Warjono Kepala Stasiun Meteorologi Yogyakarta International Airport, dan Bapak Ikhsan Pramudya Kepala Stasiun Geofisika Sleman. Pada tahun 2021, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem melalui hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka, menginisiasi kerja sama dengan BMKG khususnya Stasiun Klimatologi Sleman. Beberapa kegiatan yang dikerjasamakan yaitu praktik kerja, magang, riset independen, pertukaran ahli, dan sebagainya.

Penandatanganan PKS FTP dengan BMKG Staklim Sleman

Ibu Reni Kraningtyas, SP., M.Si. sebagai Kepala Stasiun Klimatologi Sleman, BMKG DIY, memberikan sambutan sebelum penandatanganan Perjanjian Kerja Sama. Beliau menyambut dengan baik program kerja sama terkait MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Program MBKM yang dilaksanakan diharapkan dapat menghasilkan inovasi yang berasal dari anak bangsa. BMKG Staklim Sleman memfasilitasi kegiatan mahasiswa FTP ugm sebagai wujud kontribusi dalam program MBKM dan kontribusi dalam dalam penyusunan kurikulum dan implementasi program MBKM. Program tersebut diharapkan dapat mendukung seluruh pemangku kepentingan semakin merdeka dalam pemikiran sehingga menghasilkan inovasi yang berasal dari anak bangsa. BMKG membutuhkan perguruan tinggi, para peneliti, para dosen dan mahasiswa, bersama-sama dengan pegawai BMKG untuk bisa berinovasi membuat aplikasi-aplikasi yang mendukung efisiensi pekerjaan dan bahkan menciptakan peralatan buatan dalam negeri. Inovasi-inovasi buatan anak negeri dapat menghasilkan data-data pengamatan yang akurat dan tepat, guna mewujudkan keselamatan masyarakat Indonesia dari ancaman potensi bencana alam

Foto bersama setelah acara berlangsung

Dalam rangka peningkatan pelayanan data dan informasi khususnya di bidang cuaca dan iklim, maka BMKG membangun Stasiun Klimatologi Klimatologi Yogyakarta dimana pembangunannya dimulai pada tahun 2014. Tugas pokoknya yaitu Melakukan tugas pemerintahan di bidang Klimatologi, Meteorologi dan Kualitas Udara sesuai peraturan dan perundangan yang berlaku.

Kontributor: Siti Mariyam

[:en]