Mahasiswa Teknik Pertanian dan Biosistem menjadi narasumber seminar Engineering UPM – Malaysia

Senin, 10 Januari 2022 telah dilaksanakan Engineering Seminar yang bertema “Engineering in Solidarity: Hybridizing Knowledge System in Humanitarian and International Development Work”. Seminar ini diselenggarakan oleh Department of Process and Food Engineering dan Department of Biological and Agricultural Engineering Faculty of Engineering Universiti Putra Malaysia (UPM). Seminar dilaksanakan secara daring dan dihadiri oleh 70 mahasiswa UPM dengan narasumber 3 mahasiswa Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM. Ketiga mahasiswa tersebut adalah: 1) Farhan Aqil Muhammad angkatan tahun 2019, Afinafghani Duta Pratama dan Khoiri Queen angakatan 2020. Ketiga mahasiswa ini sebagai perwakilan mahasiswa Teknik Pertanian FTP UGM, menyampaikan pengalaman kegiatan pengabdian masyarakat di Selopamioro – Bantul DIY. Tujuan seminar adalah sharing pengetahuan dan pengalaman community development dengan menerapkan pengetahuan keteknikan yang sedang dipelajari oleh mahasiswa.

Tangkapan Layar Acara Seminar

Kegiatan pengabdian masyarakat oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Pertanian (PERMATETA) rutin dilaksanakan meskipun situasi pandemi Covid-19.  Pada tahun 2021, PERMATETA mendapatkan Hibah dari Kementerian Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi skema  PHP2D (Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa). Tema yang diangkat adalah rumah produksi singkong di Selopamioro – Bantul sebagai adaptasi dan strategi mitigasi pandemi Covid1-19. Pengetahuan tentang sumberdaya lahan, desain rumah pengering, pengetahuan dan pemilihan alat mesin pertanian telah diterapkan oleh mahasiswa dalam pembangunan rumah produksi singkong.

Presentasi Afinafghani Duta, mahasiswa TPB

Kontributor: Ngadisih