Inisiasi Kerjasama Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem dengan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur

[:id]

Dalam upaya mendukung program pemerintah Indonesia dalam hal pengembangan Kawasan Rice Food Estate khususnya untuk wilayah baru Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Tekologi Pertanian (FTP) UGM melakukan penjajakan awal untuk kerja sama penelitian dengan salah satu daerah penyanggah pangan untuk wilayah IKN Nusantara yaitu Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur.

Foto Bersama Peneliti DTPB dengan Bappedalitbang Penajam Paser Utara

Kegiatan konkretnya, adalah pertemuan antara DTPB FTP UGM yang dipimpin oleh Dr. Muhamad Khoiru Zaki dengan Bappedalitbang Kabupaten Penajam Paser Utara Rahmaniah Muchtar, yang berlangsung di komplek perkantoran pemerintahan kabupaten Penajam Paser Utara, Selasa, 17 Agustus 2022. Selain itu, Dr. Muhamad Khoiru Zaki selaku dosen DTPB FTP UGM didampingi oleh dua (2) mahasiswa magister (S-2), Program studi Teknik Pertanian FTP UGM, yaitu Muhammad Arga Hita dan Degita Fahmi Brilyansyah yang akan melakukan riset pengembangan Kawasan rice food estate di wilayah penopang/penyanggah IKN Nusantara melakukan kunjungan lapang untuk melihat langsung wilayah sektor pertanian Kab. PPU.
Dosen DTPB FTP UGM Dr. Muhamad Khoiru Zaki menyampaikan kepada Bappedalitbang kab. PPU bahwa ingin menjalin kerja sama dengan Penajam Paser Utara khusus-nya dalam hal penelitian di sector petanian dan turunan-nya. Dan sebagai legitimasi dari kerja sama ini, kedua pihak akan menyusun naskah kerja sama dalam waktu dekat.

Kontributor: Muhamad Khoiru Zaki

[:en]