Studi banding dan kunjungan industri ke PT Cargill Indonesia Cocoa Division Makassar

[:id]Pada hari Selasa, 18 Oktober 2022, Dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian, UGM melakukan studi banding dan kunjungan industri ke PT Cargill Indonesia, Cocoa Division dalam rangka implementasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Rombongan DTPB yang terdiri dari 16 orang dipimpin ketua departemen Prof. Dr. Lilik Sutiarso dan diterima oleh manajer HRD Ibu Enita didampingi Ibu Wina dan Bapak Lulung.

Foto bersama

Dalam kunjungan industri ini Ibu Enita memaparkan profil PT Cargill Indonesia. Kakao dan cokelat menrupakan salah satu bisnis Cargill Indonesia selain pakan ternak, kopra, rumpul laut, makanan olahan, kelapa sawit serta tepung dan pemanis. Cargill Indonesia sudah beroperasi sejak tahun 1974 dan saat ini telah memiliki kantor, pabrik, dan fasilitas lain di seluruh Indonesia.

Bapak Lulung selanjutnya memaparkan aspek sustainability dalam produksi bahan baku serbuk kakao. Di Indonesia, sebagian besar biji kakao dihasilkan oleh petani perkebunan rakyat sehingga Cargill Indonesia secara aktif mendukung pengembangan industri kakao secara berkesinambungan. Kakao yang berkualitas tinggi, yang ditanam secara berkesinambungan, sangat penting bagi perekonomian dan mata pencaharian para petani, bagi Cargill, pelanggan dan konsumennya. Itulah sebabnya Cargill Indonesia mendukung kegiatan kelestarian lingkungan dan pembangunan masyarakat.

Persiapan kunjungan warehouse

Acara diakhiri dengan kunjungan ke fasilitas warehouse PT Cargill Indonesia, Cocoa Division. Dalam kunjungan tersebut ditunjukkan fasilitas gudang serta penanganan biji kakao kering sebelum dikirim ke pabrik di Gresik untuk diolah menjadi bahan setengah jadi. Di gudang tersebut biji kakao diuji kualitasnya, dipilahkan, dan disimpan. Selama kunjungan juga terjadi diskusi perihal penanganan biji kakao sejak datang dari petani hingga dikirimkan ke Gresik.

[:en]Pada hari Selasa, 18 Oktober 2022, Dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian, UGM melakukan studi banding dan kunjungan industri ke PT Cargill Indonesia, Cocoa Division dalam rangka implementasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Rombongan DTPB yang terdiri dari 16 orang dipimpin ketua departemen Prof. Dr. Lilik Sutiarso dan diterima oleh manajer HRD Ibu Enita didampingi Ibu Wina dan Bapak Lulung.

Foto bersama

Persiapan kunjungan warehouse

Acara diakhiri dengan kunjungan ke fasilitas warehouse PT Cargill Indonesia, Cocoa Division. Dalam kunjungan tersebut ditunjukkan fasilitas gudang serta penanganan biji kakao kering sebelum dikirim ke pabrik di Gresik untuk diolah menjadi bahan setengah jadi. Di gudang tersebut biji kakao diuji kualitasnya, dipilahkan, dan disimpan. Selama kunjungan juga terjadi diskusi perihal penanganan biji kakao mulai datang dari petani hingga dikirimkan ke Gresik.