Kerjasama dan Pertukaran Dosen DTPB ke BOKU Austria

[:id]

Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada mengirimkan 3 orang dosen, Dr. Rudiati Evi Masithoh, S.T.P., M.Dev.Tech., Redika Ardi Kusuma, S.T.P., M.Si., dan Aryanis Mutia Zahra, S.TP., M.Si., sebagai delegasi dalam mengikuti program Staff Mobility – ASEA UNINET. Program ini merupakan bagian dari serangkaian agenda Kerjasama antara FTP UGM bersama University of Natural Resources and Life Sciences (BOKU) Vienna, Austria. Staff mobility dilakukan pada tanggal 29 November – 19 Desember 2022, sebagai balasan staff BOKU yang mengunjungi UGM dan mengikuti ICOSEAT pada bulan Juli 2022.

Kunjungan Field experimental site BOKU

Aktivitas yang dilakukan oleh tim terutama adalah kunjungan beberapa lokasi dan lab penelitian terkait pengolahan pangan, mekanisasi pertanian, dan agronomi yang dilakukan di Austria. Tim UGM berkesempatan mengunjungi Institute of Soil Research (IBF), Department of Food Science and Technology (DLWT), Institute of Agronomy (DNW), dan Field experimental site BOKU. Tim UGM juga mengunjungi Lembaga nuklir Austria, IAEA Agriculture & Biotechnology Laboratories, Lembaga sertifikasi produk dan perdagangan, Lebensmittelversuchsanstalt (LVA) – Austrian Cooperative Research (ACR), serta Austria’s Agency for Education and Internationalisation (OeAD).

Kunjungan IAEA Agriculture & Biotechnology Laboratories
kunjungan Field experimental site dalam memahami mekanisasi pertanian

Tim UGM membawa misi melalui persiapan sampel tanah dan tanaman sebagai hasil percobaan terhadap tanah bekas tambang juga dibawa ke BOKU untuk dianalisis untuk menentukan kandungan logam berat, carbon stock, dan struktur tanah. Analisa terhadap sampel pangan juga dilakukan dengan tujuan mengetahui cara Analisa sampel menggunakan alat sesuai dengan standar Eropa. Tim berkesempatan untuk melakukan laboratory tour untuk mengetahui prinsip penggunaan GC-MS, HPLC, AAS, ICP-MS, ICP-OES, C/N Analyzer, dan alat lainnya, selain mendapat kesempatan untuk memahami metode preparasi sampel menggunakan Microwave Digestions dan Aqua Regia Digestions. Hasil analisis akan dipublikasikan dalam seminar maupun prosiding internasional. Diharapkan rangkaian pertukaran dosen dapat memberikan manfaat bagi kedua perguruan tinggi terutama dari aspek Kerjasama, Pendidikan, dan Penelitian.

Aktivitas laboratorium dan analisis sampel

Kontributor: Aryanis Mutia