Pakar Pascapanen UPM Bawakan Workshop Penulisan Jurnal Internasional IVS di DTPB

Demi mendukung semangat World Class University, Departemen Teknik Pertanian Dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian UGM kian aktif menjalin kolaborasi bersama mitra-mitra akademik di kancah internasional. Berbekal kerjasama yang baik tersebut, DTPB mampu menyelenggarakan berbagai kegiatan kuliah tamu dan workshop bersama para pakar dari universitas luar negeri ternama. Dengan demikian, wacana keilmuan terkini terkait perkembangan riset dan teknologi pertanian global dapat diterima juga oleh seluruh mahasiswa DTPB UGM.

Prof. Rosnah Shamsudin bersama dosen DTPB

Pada Jumat 2 Agustus 2019, salah satu agenda workshop telah sukses diselenggarakan DTPB dengan mengundang pakar teknik pangan dan pascapanen dari Universiti Putra Malaysia (UPM), Associate professor Dr Rosnah Shamsudin, penulis 65 paper riset terindeks scopus sekaligus pemilik 41 paten mesin pengolahan produk pertanian. Acara yang dihadiri dosen dan para mahasiswa S3 Ilmu Teknik Pertanian ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan International Visiting Scholar (IVS) yang bertujuan meningkatkan kualitas penelitian di DTPB. Dalam worshop tersebut selain memaparkan teknis penyusunan proposal hibah dan penulisan manuskrip jurnal internasional, Dr Rosnah pun menekankan pentingnya manajemen waktu dan kesesuaian antara topik paper dengan scoop jurnal yang dituju. Tidak lupa Dr Rosnah juga memotivasi para mahasiswa agar berani menyusun paper untuk jurnal Q1/Q2 dan ditanggapi sangat antusias oleh para mahasiswa. Sebagai penutup dalam Workshop ini, tim IVS DTPB dan Dr Rosnah telah bersepakat akan melakukan kolaborasi lebih lanjut berupa joint research pada penelitian-penelitian berikutnya.

Kontributor: Redika A. Kusuma