Kunjungan Dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem ke Kampung Coklat Blitar

[:id]

Pada hari Kamis 9 Desember 2021, dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian UGM mengunjungi Kampung Coklat. Kampung Coklat merupakan lokasi wisata edukasi dengan tema utama cokelat yang berada di Kademangan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur.

Foto bersama peserta kunjungan dan pengelola Kampung Coklat

Acara dimulai dengan peninjauan ke berbagai fasilitas yang ada di Kampung Coklat baik kebun budidaya maupun unit produksi. Peserta kunjungan yang berjumlah 20 orang juga mendapat kesempatan mencoba beberapa wahana seperti menanam bibit kakao dan menghias cokelat serta menikmati beberapa produk Rumah Coklat.

Latihan menanam biji kakao

Selanjutnya rombongan dosen DTPB diterima oleh Bapak Mustaqim Direktur SDM dan Humaniora serta Bapak Imam Baedowi, Direktur Produksi. Pertemuan diawali dengan pemutaran video sejarah Kampung Coklat Blitar. Dalam sambutannya, ketua Departemen TPB, Prof. Lilik Sutiarso menyampaikan tujuan  dari kunjungan ini sebagai inisiasi kerjasama terkait program merdeka belajar kampus merdeka. Kampung Coklat menyatakan terbuka untuk menerima mahasiswa sebagai tempat kerja praktik maupun penelitian. Diskusi berlangsung hangat membahas berbagai tema terkait budidaya kakao dan produksi cokelat seperti fermentasi, klon kakao, standar kualitas biji kakao, dan sortasi. Acara diakhiri dengan foto bersama.

Suasana diskusi

Kontributor: Murtiningrum