Perkaya Wawasan Karir, Mahasiswa Teknik Pertanian dan Biosistem Field Trip ke Sejumlah Instansi Mitra di Jawa Barat

[:id]Perhimpunan Mahasiswa Teknik Pertanian (Permateta) FTP UGM kembali mengadakan kegiatan rutin tahunan yaitu study tour yang diikuti oleh Mahasiswa Angkatan 2017. Kegiatan yang didukung oleh Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) FTP UGM ini dilaksanakan dengan mengunjungi empat lokasi yaitu Waduk Jatiluhur yang dikelola oleh Perum Jasa Tirta 2, PT Agrifarm/Hirotofarm, PT Amerta Indah Otsuka dan Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTIP Universitas Padjajaran.
Kunjungan pertama di Waduk Jatiluhur yang berlokasi di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat diawali dengan penyambutan langsung oleh jajaran managemen Perum Jasa Tirta 2. Mahasiswa selanjutnya diberi kesempatan untuk melihat secara langsung bangunan utama (dam) pada Waduk Jatiluhur. Selain mendapat penjelasan mengenai sejarah pembangunan waduk, mahasiswa juga mendapat penjelasan mengenai sistem suplesi air waduk, jenis penggunaan air dan sistem distribusi air waduk. Sesi diskusi mahasiswa dengan pemandu lapangan dilaksanakan selama kunjungan lapangan. Kunjungan diakhiri dengan meninjau instalansi PLTA yang berada di Waduk Jatiluhur.

Kunjungan Mahasiswa DTPB di Waduk Jatiluhur

Kunjungan kedua dilaksanakan diperusahaan yang bergerak dibidang pertanian hidroponik yaitu Agrifarm/Hirotofarm yang berlokasi di Kabupaten Bogor Jawa Barat. Kedatangan rombongan disambut langsung oleh pihak manajemen Agrifarm/Hirotofarm yang sekaligus membuka secara resmi rangkaian kegiatan kunjungan study tour. Setelah pembukaan, mahasiswa langsung menuju lahan pertanian yang berada di sebuah green house milik perusahaan. Mahasiswa yang dipandu langsung oleh petugas lapangan Agrifarm/Hirotofarm berkesempatan melihat dan berdiskusi secara langsung mengenai teknik budidaya sayuran hidroponik diperusahaan tersebut dari mulai persiapan instalansi hidroponik, pembibitan, pemupukan, sistem pemberian air/irigasi, pemeliharaan tanaman, pemanenan, pengemasan hingga pemasaran.

Suasana Kunjungan Lapangan di Green House Agrofarm/Hirotofarm

Kunjungan berikutnya adalah ke PT. Amerta Indah Otsuka (AIO) Sukabumi Jawa Barat yang merupakan produsen minuman isotonik yang cukup terkenal di Indonesia yaitu POCARI SWEAT. Kunjungan diawali dengan penyambutan langsung oleh pihak manajemen PT AIO di aula utama yang kemudian dilanjutkan dengan presentasi mengenai profil PT OIA termasuk pengenalan produk-produk lain yang dihasilkan perusahaan ini. Setelah acara diaula utama, mahasiswa diberi kesempatan untuk melihat langsung unit dan proses produksi di perusahaan ini. Kunjungan ini mampu membuka wawasan mahasiswa mengenai peluang penerapan ke ilmuan TPB di bidang industri pangan.

Suasana Pengenalan Profil PT AIO

Kunjungan selanjutnya (terakhir) kegiatan study tour adalah ke Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Industri Pertanian (FTIP) Universitas Padjajaran (UNPAD). Kunjungan ini disambut langsung oleh ketua program studi S-1 Teknik Pertanian FTIP UNPAD yaitu Dr. Sophia Dwiratna N.P. di salah satu ruang pertemuan FTIP. Kegiatan diawali dengan sambutan dan presentasi mengenai DTPB FTIP UNPAD oleh Dr. Sophia, sambutan dan presentasi mengenai DTPB FTP UGM oleh salah satu dosen pendamping study tour yaitu Redika Kusuma STP., M.Si., presentasi mengenai Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) di DTPB FTP UGM dan DTPB FTIP UNPAD oleh masing-masing ketua HMJ. Selain untuk mempererat hubungan kedua institusi, kunjungan ini juga bertujuan untuk bertukar pengetahuan dibidang ilmu TPB. Mahasiswa DTPB FTP UGM juga berkesempatan mengunjungi beberapa unit laboratorium di DTPB FTIP UNPAD.

Kegiatan study tour secara keseluruhan bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai aplikasi keilmuan TPB di dunia luar. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan mempunyai gambaran yang jelas mengenai minat studi yang akan dipilih di DTPB FTP UGM.

Kontributor: Chandra Setyawan[:en]Perhimpunan Mahasiswa Teknik Pertanian (Permateta) FTP UGM kembali mengadakan kegiatan rutin tahunan yaitu study tour yang diikuti oleh Mahasiswa Angkatan 2017. Kegiatan yang didukung oleh Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) FTP UGM ini dilaksanakan dengan mengunjungi empat lokasi yaitu Waduk Jatiluhur yang dikelola oleh Perum Jasa Tirta 2, PT Agrifarm/Hirotofarm, PT Amerta Indah Otsuka dan Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTIP Universitas Padjajaran.

Kunjungan Mahasiswa DTPB Angkatan 2017 di Waduk Jatiluhur

Suasana Kunjungan Lapangan di Green House Agrofarm/Hirotofarm