[:id]Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem UGM melakukan pendampingan petani kakao di Madiun, Jawa Timur pada tanggal 8-9 Desember 2018. Kegiatan yang dipusatkan di Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman kepada petani tentang teknik penanganan pascapanen kakao yang baik. Selain itu, pada kesempatan ini petani kakao di Kecamatan Kare Madiun juga mendapat pelatihan tentang cara membuat produk berbasis biji kakao. Pendampingan ini diselenggarakan sebagai bentuk tindak lanjut pemberian bantuan mesin dan peralatan pengolahan kakao-coklat oleh Pemda Madiun kepada petani. Pendampingan petani kakao ini dipimpin oleh Dr. Joko Nugroho WK selaku kepala Laboratorium Teknik Pangan dan Pascapanen. Selain itu, pada kesempatan ini turut hadir juga Arifin Dwi Saputro, Ph.D selaku dosen dengan bidang keahlian Teknik Pengolahan Kakao-Coklat.
Di kegiatan yang diikuti oleh tidak kurang dari 25 peserta ini, Dr. Joko Nugroho memberikan pemaparan tentang kondisi perkebunan kakao di Madiun dan di Indonesia. Selain itu, metode fermentasi biji kakao dan pengeringan kakao yang baik juga turut disampaikan. Sedangkan Arifin Dwi Saputro, Ph.D, selaku dosen yang banyak bergelut dengan coklat processing memberikan pemaparan tentang bagaimana memproduksi coklat dengan metode terbaik. Para peserta yang hadir terlihat sangat antusias mengikuti jalannya pelatihan.
Kontributor: Ardwisa
Foto: Ardwisa dan Joko Nugroho[:en]Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem UGM melakukan pendampingan petani kakao di Madiun, Jawa Timur pada tanggal 8-9 Desember 2018. Kegiatan yang dipusatkan di Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman kepada petani tentang teknik penanganan pascapanen kakao yang baik. Selain itu, pada kesempatan ini petani kakao di Kecamatan Kare Madiun juga mendapat pelatihan tentang cara membuat produk berbasis biji kakao. Pendampingan ini diselenggarakan sebagai bentuk tindak lanjut pemberian bantuan mesin dan peralatan pengolahan kakao-coklat oleh Pemda Madiun kepada petani. Pendampingan petani kakao ini di pimpin oleh Dr. Joko Nugroho WK selaku kepala Laboratorium Teknik Pangan dan Pascapanen. Selain itu, pada kesempatan ini turut hadir juga Arifin Dwi Saputro, Ph.D selaku dosen dengan bidang keahlian Teknik Pengolahan Kakao-Coklat.
Di kegiatan yang diikuti oleh tidak kurang dari 25 peserta ini, Dr. Joko Nugroho memberikan pemaparan tentang kondisi perkebunan kakao di Madiun dan di Indonesia. Selain itu, metode fermentasi biji kakao dan pengeringan kakao yang baik juga turut disampaikan. Sedangkan Arifin Dwi Saputro, Ph.D, selaku dosen yang banyak bergelut dengan coklat processing memberikan pemaparan tentang bagaimana memproduksi coklat dengan metode terbaik. Para peserta yang hadir terlihat sangat antusias mengikuti jalannya pelatihan.
Kontributor: Ardwisa
Foto: Ardwisa dan Joko Nugroho[:]