Dr. Murtiningrum Meraih Penghargaan Rektor Sebagai Peringkat 2 Inovator Pembelajaran Kategori Menara Ilmu

[5 November 2019] Universitas Gadjah Mada (UGM) melalui Pusat Inovasi dan Kajian Akademik (PIKA) memberikan penghargaan kepada insan UGM yang menjadi inovator pembelajaran. Tahun 2019, penghargaan diberikan bersamaan dengan sarasehan innovator pembelajaran serta peluncuran UGN Channel yaitu TV UGM berbasis internet. Penghargaan inovator pembelajaran yang diberikan terdiri dari video dokumenter, pembelajaran daring berbasis e-Lok, Menara ilmu, dan kanal pengetahuan fakultas.

Penerima penghargaan menara ilmu

Pada pemberian penghargaan tersebut, Dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Dr. Murtiningrum menerima penghargaan sebagai peringkat ke-2 Inovator Pembelajaran kategori Menara Ilmu. Murtiningrum adalah pengelola Menara ilmu irigasi yang berisi penelitian, pengabdian masyarakat, atau kegiatan lain terkait manajemen irigasi yang ditulis secara ilmiah populer. Murtiningrum menyatakan bahwa awal mengembangkan Menara ilmu karena menerima hibah pada tahun 2017. Tulisan di awal Menara Ilmu Irigasi masih terkesan memenuhi syarat hibah, namun setelah berjalan tahun ke-2 dan ke-3 menara ilmu irigasi berperan sebagai manajemen pengetahuan (knowledge management). Kegiatan dosen terkait manajemen irigasi didokumentasikan di Menara ilmu ini agar berkelanjutan dan dapat dikembangkan. Menara ilmu juga berfungsi untuk menyebarkan perkembangan manajemen irigasi kepada para pengelola irigasi di lapangan seperti dinas dan perhimpunan petani pemakai air. Demikian Murtiningrum memaparkan manfaat yang diperoleh dari Menara ilmu.