Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM mengelar kuliah tamu online dengan tema “Teknik Pangan” pada hari Selasa (1/12). Pemateri dalam kegiatan ini adalah Assoc. Prof. Dr. Rosnah Shamsudin yang merupakan pakar pengembangan mesin industri kecil dan sederhana pada bidang pangan sekaligus dosen di Departemen Tenik Proses dan Pangan, Universiti Putra Malaysia (UPM).
Agenda kuliah tamu ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa tentang penerapan dan pengembangan keilmuan / riset khususnya di bidang keteknikan pangan. Tema ini dipilih untuk membekali mahasiswa agar mampu menjawab salah satu tantangan global era modern yaitu melonjaknya permintaan pangan yang aman dan sehat, khususnya di kala pandemi.
Kegiatan ini berlangsung secara daring melalui webex dan dihadiri oleh 116 peserta yang sebagian besar adalah mahasiswa Program Studi Teknik Pertanian baik dari tingkat sarjana maupun magister. Kuliah tamu yang diawali pemaparan ringan dan dilanjutkan dengan diskusi ini mampu menarik antusiasme para peserta yang terbukti dari banyaknya tanggapan dan pertanyaan yang muncul terutama tentang lingkup dan prospek keteknikan pangan di masa mendatang.
Selama pemaparan dan diskusi tersebut, Ibu Rosnah, Assoc. Profesor yang juga sempat mendapat julukan ratu mesin dan ikon teknologi dari salah satu surat kabar Malaysia ini, merasa senang dengan minat belajar untuk berkembang para mahasiswa. Beliau juga menceritakan beberapa pengalamannya selama berkiprah di bidang teknik pangan.
Dosen DTPB, Arifin Dwi Saputro, STP, MSc, PhD yang turut hadir dan menjadi moderator dalam kuliah tamu online ini mengapresiasi keaktifan para peserta. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini dilakukan sebagai salah satu upaya memperluas wawasan mahasiswa tentang perkembangan aplikasi teknik pangan secara riil di mancanegara.
Kegiatan yang berlangsung selama kurang lebih 2 jam ini ditutup dengan nasehat dan motivasi dari Ibu Rosnah kepada para mahasiswa. Beliau berpesan bahwasanya mahasiswa Prodi Teknik Pertanian UGM harus mampu berkontribusi dan menjadi penggerak dalam pembagunan, sehingga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat dan dapat berkompetisi dikancah nasional maupun internasional sesuai dengan bidang karirnya nanti.
Kotributor berita: Redika Ardi Kusuma
[:en]The Department of Agricultural and Biosystem Engineering, FTP UGM, held an online guest lecture with the topic “Food Engineering” on Tuesday (1/12). The speaker in this activity was Assoc. Prof. Dr Rosnah Shamsudin who is an expert in the development of small-scale food industry machinery as well as a lecturer at the Food and Process Engineering Department, Universiti Putra Malaysia (UPM).
This guest lecture aimed to deepen students’ understanding of the application and development of science/research, especially in the field of food engineering. The topic selection was intended to prepare students to face one of the global challenges in the modern era, namely the increasing demand for safe and healthy food, especially during a pandemic.
Arifin Dwi Saputro, STP, MSc, PhD, a lecture of who was also present and moderated the online guest lecture, appreciated the activeness of the participants. He said that this activity was an effort to broaden students’ insights about the development of real food engineering applications abroad.
The activity which lasted for about 2 hours was closed with advice and motivation from Prof. Rosnah to the students. She advised that the students should be able to contribute and become a driving force in development to improve people’s welfare while still competing in the national and international arena according to their future career fields.
Contributor: Redika Ardi Kusuma
[:]