Pengembangan Pusat Agroindustri Coklat Berbasis Smart Technology – Program Kompetisi Kampus Merdeka

[:id]

Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem UGM, khususnya Prodi Teknik Pertanian berhasil mendapatkan hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dan menjadi salah satu dari 4 prodi yang mewakili UGM dalam Program ini. PKKM diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dan diikuti oleh universitas seluruh indonesia.

Outcome PKKM Teknik Pertanian

Dalam program hibah ini Prodi Teknik Pertanian mengambil tema “Pengembangan Pusat Industri Pertanian Berbasis Teknologi Smart pada Cokelat Sehat “Cacao Bean to Bar” untuk Menguatkan Pembelajaran Inovatif dan Mencetak SDM Talenta Digital. PKKM Teknik Pertanian dilaksanakan melalui 3 Program utama yaitu:

1. Program 1: Pengembangan teknologi “smart” untuk budidaya kakao melalui rekayasa sumberdaya alam dan lingkungan untuk mitigasi perubahan iklim
  2. Program 2: Penguatan inovasi smart technology penanganan pascapanen untuk menghasilkan healthy cacao yang berkualitas
  3. Program 3: Pengembangan produk hilir kakao berbasis smart agro-industry.
Keterlibatan Dosen, Mahasiswa dan Mitra dalam Kegiatan PKKM

Pelaksanaan PKKM secara umum bertujuan untuk menguatkan pembelajaran inovatifguna mencetak SDM talenta digital di bidang industri kakao-cokelat. Program ini melibatkan dosen, mahasiswa maupun mitra baik dalam maupun luar negeri dan dilaksanakan selama 3 tahun. Bentuk pelaksanaan program antara lain dengan study independent, riset kolaborassi, project-based learning, pengabdian masyarakat, case-based learning, pertukaran pelajar, kewirausahaan, penguatan kreativitas mahasiswa, magang, serta KKN tematik.

Rincian Program PKKM

Sumber: Proposal PKKM Teknik Pertanian UGM

[:en]

Outcome PKKM Teknik Pertanian

3. Program 3: Pengembangan produk hilir kakao berbasis smart agro-industry.
Keterlibatan Dosen, Mahasiswa dan Mitra dalam Kegiatan PKKM

Rincian Program PKKM