Serial Workshop Keenam Teknik Pertanian Bertema Industri Bean to bar Chocolate di Indonesia Prospek dan Tantangan

Sebagai kelanjutan dari serial workshop sebelumnya, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian UGM  kembali menyelenggarakan workshop dalam rangka pelaksanaan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Workshop yang telah memasuki serial keenam ini mengambil tema “Industri Bean to Bar Chocolate di Indonesia: Prospek dan Tantangan”. Workshop yang dilaksanakan pada Hari Senin 9 Agustus 2021 ini dipandu oleh dosen DTPB Bayu Nugraha STP, M.Sc. Ph.D. (Cand) sebagai moderator.

Poster kegiatan

Sebagai narasumber pada workshop ini adalah Ibu Merry Sujiati, CPO PT Kakao Bhineka Sejahtera (PT KBS) produsen cokelat Moodco dan Bapak Nur Muhib SE, General Manger UGM Cocoa Teaching and Learning Industry yang merupakan bagian PT Pagilaran yaitu di unit Segayung. Kedua pembicara memaparkan proses pengolahan cokelat di perusahaan masing-masing serta kualitas cokelat yang ada di Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Ibu Merry Sujiati menyampaikan bahwa masih terdapat kesalahan penanganan pada pasca panen kakao di Indonesia. Dalam pemaparan dibahas bahwa cokelat ada banyak kategori cokelat dan cokelat yang berkualitas bukanlah permen. Jika diolah dengan benar cokelat mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Bapak Nur Muhib, SE, selain menyampaikan tentang proses pengolahan cokelat juga memaparkan kegiatan UGM teaching and learning industry. Bapak Nur Muhib, SE, menutup pemaparan dengan potensi yang bisa dikembangkan pada pengolahan cokelat serta kendala pengembangan kakao.

Tangkapan layar suasana tanya jawab dalam workshop

 

 

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.