[:id]Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian UGM kembali menggelar Kuliah Tamu dalam rangka Implementasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Kuliah tamu yang diselenggarakan hari Rabu, 10 November 2021 mengambil tema “Role of Appropriate Technology for Supporting Agro-industrial Development” Prof. Jik-Chang Leong, Dekan International College, National Pingung University of Science and Technology (NPUST). Acara yang diselenggarakan secara daring dipandu oleh Dr. Andri Prima Nugroho, STP., M.Sc., dosen DTPB sebagai moderator.

Poster kegiatan

Sebagai engineer, ada tiga pendekatan dalam menghadapi masalah yaitu pendekatan analitis, komputasi, dan eksperimental. Pendekatan analitis berarti engineer memahami masalah, menggunakan model matematika dan membangun persamaan yang sesuai untuk mendapatkan penyelesaian. Pendekatan komputasi artinya engineer menulis program untuk memecahkan persamaan untuk mendapatkan beberapa angka untuk memprediksi sistem. Pendekatan eksperimental dilakukan dengan praktikum dan kerja lapangan
Proyek sarang lebah menggunakan tiga pendekatan untuk memecahkan masalah. Latar belakang proyek tersebut adalah perubahan perilaku lebah akibat kenaikan suhu akibat pemanasan global yang berdampak pada peternak lebah. Pada umumnya, lebah akan tetap berada di sarangnya pada suhu di bawah 35oC. Jika sarang lebah memiliki suhu yang terlalu tinggi, lebah merasa tidak nyaman dan harus melakukan pekerjaan tambahan untuk mendinginkan sarangnya. Pada suhu normal, lebah memiliki banyak waktu untuk mengumpulkan madu. Jika sarang terlalu panas, lebah harus mengepakkan sayapnya mendinginkan suhu sarangnya terlebih dahulu, dan mengurangi waktu pengumpulan madunya.

PENDEKATAN KOMPUTASI. Pemodelan dan simulasi virtual menggunakan komputer untuk memahami perilaku sarang lebah. Tujuan dari pendekatan tersebut adalah; mengadopsi pendekatan Computational Fluid Dynamics (CFD) untuk pemeliharaan lebah, untuk memvisualisasikan efek ventilasi pada sarang lebah melalui parameter perbedaan seperti lokasi kipas, arah aliran udara, jenis kipas, dan kekencangan penutup atas, dan yang terakhir adalah membandingkan kinerja kedua jenis kipas. Keketatan penutup atas sarang lebah memiliki dampak signifikan pada efek pembuangan panas melalui ventilasi. Perbedaan efek disipasi panas antara kipas aliran aksial dan aliran silang tidak jelas. COP menandakan jumlah panas yang dikeluarkan per unit daya yang dikonsumsi. Nilai COP aliran aksial 4 hingga 5 kali lebih tinggi daripada kipas aliran silang sehingga dipilih kipas aliran aksial.
PENDEKATAN EKSPERIMENTAL Tujuan dari pendekatan ini adalah mengembangkan sistem murah yang membantu peternak lebah mengamati kondisi sarang lebah, memperbaiki kondisi suhu di sarang lebah dapat meningkatkan hasil produksi madu, jika kondisi sarang lebah cocok untuk koloni lebah, koloni dapat tumbuh. Keunggulan perangkat berbasis Arduino UNO adalah perangkat mengukur dan menampilkan suhu, kelembaban, berat, dan konsentrasi CO2 dengan kesalahan suhu, kelembaban dan berat kurang dari 2oC, 5%, dan 3%. Biaya sistem terjangkau dengan USD75, lebih banyak fungsi dapat ditambahkan, dan sistem dapat digunakan di rumah kaca, dapur, dan beberapa tempat kerja berbahaya.
PENDEKATAN ANALITIS. Penggunaan matematika dalam proyek semacam ini dengan teknik pembobotan menggunakan sensor pembobotan dan akselerometer sumbu kemudian menggunakan eksperimen dan pemodelan untuk mendapatkan validasi metodologi. Setiap objek memiliki sudut yaw, sudut pitch, dan sudut roll, jadi kami menerapkannya ke kotak model sarang lebah dan melakukan beberapa perbaikan data.
Teknologi rekayasa yang tepat untuk mendukung Pengembangan Agroindustri merupakan hal yang menarik dan menginspirasi dalam rekayasa dengan kolaborasi pengetahuan interdisipliner. Manfaat dari proyeknya adalah banyak ide yang bisa dipatenkan sebagai teknologi dan publikasi. Namun, proyeknya lebih menantang bagi peneliti terutama untuk proses pengumpulan data. Untuk menyelesaikan proyek, perlu melalui komunikasi, kepercayaan, pengalaman hidup nyata, pengumpulan data, dan interpretasi fisik. Semua itu bisa diwujudkan dengan kombinasi kesabaran, inovasi, dan komunikasi.

[:en]Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian UGM kembali menggelar Kuliah Tamu dalam rangka Implementasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Kuliah tamu yang diselenggarakan hari Rabu, 10 November 2021 mengambil tema “Role of Appropriate Technology for Supporting Agro-industrial Development” Prof. Jik-Chang Leong, Dekan International College, National Pingung University of Science and Technology (NPUST). Acara yang diselenggarakan secara daring dipandu oleh Dr. Andri Prima Nugroho, STP., M.Sc., dosen DTPB sebagai moderator.

Poster kegiatan