Kunjungan Dosen Departemen Teknik Pertanian Dan Biosistem ke Moodco Fine Chocolate Batu

[:id]

Dosen Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian UGM mengikuti pelatihan Pengolahan Kakao yang diselenggarakan oleh Moodco, Kota Batu. Pelatihan dilaksanakan secara luring pada tanggal 08 Desember 2021 pada pukul 09.00 – 12.30 WIB, diikuti oleh 20 peserta yang berasal dari Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB). Pelatihan ini merupakan bagian dari serangkaian agenda kunjungan mitra implementasi MBKM ke Jawa Timur terkait dengan pengembangan diri dosen dan tindaklanjut kerjasama antara departemen dan Moodco dalam mendukung Indikator Kinerja Utama (IKU) 1, 2, dan 3. Moodco Fine Chocolate merupakan salah satu mitra MBKM yang telah menjadi tempat kerja praktik mahasiswa Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, selain itu Moodco juga telah menjadi salah satu pembicara mitra di serial workshop PKKM 2021.


Peserta kunjungan ke Mitra Moodco, Kota Batu


Moodco merupakan usaha bisnis yang mengolah cokelat premium khas nusantara dari biji kakao pilihan dengan kualitas bahan baku yang tinggi serta mekanisasi pengolahan yang modern. Para peserta dibagi ke dalam tiga kelompok kecil dalam kunjungan, peserta berkesempatan mengunjungi gallery Moodco, mempelajari pengolahan dan produksi cokelat Moodco, serta berkesempatan merasakan perbedaan rasa dan kekhasan cokelat single origin dari berbagai daerah Indonesia (Aceh, Sulawesi, Berau, Bali, dan Yogyakarta) dan produk cokelat beragam komposisi serta rasa. Selain itu, peserta juga diajak untuk berdiskusi dan mengetahui berbagai inovasi produk yang dikembangkan oleh Moodco.

Peserta menjadi panelis pada berbagai produk single origin cokelat MoodCo


Pada penutupan acara, ketua Departemen TPB, Prof. Lilik Sutiarso berharap kunjungan ini dapat memperkuat jalinan kerjasama antara Departemen dengan Moodco dalam memperkuat implementasi PKKM untuk memberikan kekhasan perkembangan cokelat sehat, teknologi smart, dan literasi digital, mengingat Moodco merupakan mitra yang memiliki semangat dan misi dalam mengembangkan produk cokelat single origin yang didukung dengan mesin modern standar Eropa sehingga menghasilkan tekstur cokelat halus dan lembut. Hal ini menjadi faktor penting dalam jalinan kerjasama, sehingga baik mahasiswa dan dosen Teknik Pertanian dan Biosistem dapat memahami dan menginternalisasi misi Moodco dalam implementasi program-program MBKM.

Peserta Mengunjungi Galeri Moodco



Kontributor: Aryanis Mutia

Foto: Fauzan

[:en]

Dosen Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian UGM mengikuti pelatihan Pengolahan Kakao yang diselenggarakan oleh Moodco, Kota Batu. Pelatihan dilaksanakan secara luring pada tanggal 08 Desember 2021 pada pukul 09.00 – 12.30 WIB, diikuti oleh 20 peserta yang berasal dari Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB). Pelatihan ini merupakan bagian dari serangkaian agenda kunjungan mitra implementasi MBKM ke Jawa Timur terkait dengan pengembangan diri dosen dan tindaklanjut kerjasama antara departemen dan Moodco dalam mendukung Indikator Kinerja Utama (IKU) 1, 2, dan 3. Moodco Fine Chocolate merupakan salah satu mitra MBKM yang telah menjadi tempat kerja praktik mahasiswa Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, selain itu Moodco juga telah menjadi salah satu pembicara mitra di serial workshop PKKM 2021.


Peserta kunjungan ke Mitra Moodco, Kota Batu


Moodco merupakan usaha bisnis yang mengolah cokelat premium khas nusantara dari biji kakao pilihan dengan kualitas bahan baku yang tinggi serta mekanisasi pengolahan yang modern. Para peserta dibagi ke dalam tiga kelompok kecil dalam kunjungan, peserta berkesempatan mengunjungi gallery Moodco, mempelajari pengolahan dan produksi cokelat Moodco, serta berkesempatan merasakan perbedaan rasa dan kekhasan cokelat single origin dari berbagai daerah Indonesia (Aceh, Sulawesi, Berau, Bali, dan Yogyakarta) dan produk cokelat beragam komposisi serta rasa. Selain itu, peserta juga diajak untuk berdiskusi dan mengetahui berbagai inovasi produk yang dikembangkan oleh Moodco.

Peserta menjadi panelis pada berbagai produk single origin cokelat MoodCo


Pada penutupan acara, ketua Departemen TPB, Prof. Lilik Sutiarso berharap kunjungan ini dapat memperkuat jalinan kerjasama antara Departemen dengan Moodco dalam memperkuat implementasi PKKM untuk memberikan kekhasan perkembangan cokelat sehat, teknologi smart, dan literasi digital, mengingat Moodco merupakan mitra yang memiliki semangat dan misi dalam mengembangkan produk cokelat single origin yang didukung dengan mesin modern standar Eropa sehingga menghasilkan tekstur cokelat halus dan lembut. Hal ini menjadi faktor penting dalam jalinan kerjasama, sehingga baik mahasiswa dan dosen Teknik Pertanian dan Biosistem dapat memahami dan menginternalisasi misi Moodco dalam implementasi program-program MBKM.

Kontributor: Aryanis Mutia

Foto: Fauzan

[:]

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.