Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Meresmikan Rumah Pangan Selopamioro dalam Rangka Pendampingan Warga Desa Pasca Pandemi Covid-19

[:id]

Yogyakarta, 25 Januari 2022. Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema Pendampingan Warga Desa Selopamioro Pasca Pandemi Covid-19 – Peningkatan Produktivitas UMK dengan Peresmian Rumah Pangan Lokal Selopamioro.

Serah terima fasilitas Rumah Pangan Selopamioro

Peresmian dan serah terima Rumah Pangan Selopamioro dihadiri oleh perwakilan dari Kelurahan Desa Selopamioro, Kapanewon Imogiri, Kelompok Tani Wanita Selopamioro, Ketua Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, perwakilan staf dosen dan tendik Departemen sebagai tim pengabdian, serta perwakilan mahasiswa dari Perhimpunan Mahasiswa Teknik Pertanian (PERMATETA). Fasilitas Rumah Pangan ini, merupakan hasil kerjasama dan dukungan mitra PT. Kliring Berjangka Indonesia (PT. KBI) dalam mengakselerasi program pemberdayaan masyarakat dan menjamin keberlanjutan program dari aspek penguatan jaringan sosial, ekonomi dan lingkungan.

Peresmian Rumah Pangan Selopamioro oleh Ketua Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem

Ketua Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, berharap bahwa program dan fasilitas ini akan menjadi jembatan penguatan kelembagaan masyarakat desa menjadi lembaga berbasis pengetahuan dan mampu meningkatkan keterampilan kewirausahaan. Selain itu, dengan adanya fasilitas Rumah Pangan, diharapkan adanya peningkatan produktivitas industri rumah tangga berbasis pangan lokal, khususnya bagi Kelompok Tani Wanita (KWT) pasca Pandemi Covid-19. Lurah desa Selopamioro, Drs. Sugeng, menyambut baik adanya dukungan pendampingan UMK dan fasilitas penjualan Rumah Pangan Selopamioro. Pada akhirnya, masyarakat desa Selopamioro diharapkan menjadi desa mandiri dan berdaya dengan adanya peningkatan pendapatan perkapita serta kapasitas pengelolaan kelompok tani.

Foto Bersama Mahasiswa PERMATETA

Kontributor: Ngadisih