Inisiasi Kerjasama Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem dengan Pemerintah Kabupaten Belitung

[:id]

Pada hari Senin 25 Juli 2022 di Kantor Bappeda Kabupaten Belitung dilaksanakan pertemuan antara Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) dengan Pemerintah Kabupaten Bangka. Pertemuan ini bertujuan menjajagi kerjasama antara kedua institusi dalam berbagai bidang.

Tim DTPB Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) dipimpin oleh Sekretaris Departemen Dr. Arifin Dwi Saputro diikuti oleh Dr. Rudiati Evi Masithoh (Kaprodi Program Doktor Teknik Pertanian), Dr. Nursigit Bintoro (Kaprodi Program Magister Teknik Pertanian), Dr. Bayu Nugraha (PIC Kerjasama DTPB), Dr. Hanggar Ganara Mawandha (Bendahara DTPB), Dr. Devi Yuni Susanti (Kepala Laboratorium TPP), Dr. Radi (Kepala Laboratorium EMP), Dr. Chandra Setyawan (Kepala Laboratorium TSLA), Dr. Andri Prima Nugroho (Kepala Laboratorium TLBP), Dr. Murtiningrum (Kepala Laboratorium FH), Dr. Prieskarinda Lestari, Fauzan Edy, STP, dan Hanifah (administrasi).
Rombongan diterima di Bappeda oleh Staf ahli Bupati bidang administrasi dan Keuangan, Warsito, S.Ag.. Diskusi dipandu oleh Bapak Edward Nizar, Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappeda Kabupaten Belitung. Hadir dalam pertemuan tersebut Enny Sulistyowati, SP, Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Hamzah, S.Pt, Kepala bidang Perkebunan, dan Yasa, SP.,M.IL Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan.
Dalam pertemuan tersebut, Warsito, S.Ag. menyampaikan bahwa cadangan pangan pokok Kabupaten Belitung masih tergantung pada daerah lain. Pernyataan ini senada dengan pertanyaan Enny Sulistyowati, SP dan Hamzah S.Pt. bahwa lahan pertanian tanaman pangan di Kabupaten Belitung sangat terbatas sehingga produksi pertanian juga terbatas. Selanjutnya diskusi berlangsung hangat mengenai potensi pertanian Kabupaten Belitung serta kemungkinan pengembangannya. Selanjutnya dibahas rencana tindak lanjut untuk merealisasikan hasil diskusi.

Penyerahan kenang-kenangan

Kontributor: Murtiningrum