Rapat Kemajuan Pengembangan Kawasan Agrofroestry di Desa Sambak Menuju Circular Green Economy

Yogyakarta, 4 Juli 2024. Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada menerima kunjungan Kamikubo Keita (Executive Secretary Yanmar Enviromental Sustainability Support Association (YESSA)) dan Morio Tsukada, Ph. D. (Mie University). Kunjungan ini dilakukan dalam rangka laporan kemajuan tahun 2023/2024 kerja sama Pemberdayaan Desa Sambak menuju Zero-waste based Agrotourism for Bio Circular Green Economy of Sambak Village. Kegiatan kerja sama tahun ke dua yang dipimpin oleh Prof. Dr. Lilik Soetiarso telah meralisasikan beberapa pembangunan dan pengadaan peralatan pendukung kegiatan. Beberapa kegiatan yang telah dilakukan seperti:

  • Pemasangan 2 unit  ketel uap untuk pengendalian pencemaran udara dan agroindustri higienis
  • Pemasangan dan Pengembangan RTMS untuk Air Emissions dan Decision Support System
  • Renovasi Industri Tahu
  • Pemasangan Peralatan Pengolahan Kopi
  • Pembuatan Bioproduk berbasis Limbah
  • Pemantauan Kualitas Lingkungan
  • Pengembangan Agroforestry

Kegiatan kerja sama ini turut melibatkan beberapa mahasiswa sebagai topik utama tugas akhir perkuliahan antara lain:

  1. Syukur Rahmatullah
  2. Annisa Marsa
  3. Rana Labiba
  4. Anggitaniko
  5. Reynardi Davinda R.
  6. Gagas Pitutur Jati
Laporan Monitoring Lingkungan Desa Sambak

Pada kunjungan kali ini Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada juga melakukan Presentasi Rencana Kegiatan untuk tahun 2024/2025. Beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan pada tahun ketiga diantaranya berupa pemantauan berkala kualitas udara dan lingkungan serta pemantauan peningkatan kualitas produk hasil industri

Presentasi Laporan Kemajuan 23/24 dan Rencana Kegiatan 24/25

Harapannya kegiatan ini dapat terus menjaga kualitas dan keberlanjutan lingkungan di Desa Sambak, serta dengan pemanfaatan sumber daya secara bijaksana dan berkelanjutan akan memberikan peningkatan ekonomi bagi masyarakat, dan ketahanan pangan. Hal tersebut sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu: Zero Hunger (2), Decent Work and Economy Growth (8), Life on Land (15), dan Partnership for The Goals (17).

Foto Bersama Tim DTPB UGM, YESSA dan Mahasiswa Terlibat dalam Kerjasama

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.