Menjalin Kerjasama Kyushu University dan UGM dalam Smart Agriculture

Pada tanggal 12 Agustus 2024, Laboratorium Teknik Lingkungan dan Bangunan Pertanian, Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian UGM, menerima kunjungan istimewa dari 13 mahasiswa Kyushu University, Jepang, yang didampingi oleh Asoc. Prof. Takahiro Fujiwara, Ph.D. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkenalkan para mahasiswa pada fasilitas riset Smart Agriculture dan mengamati langsung Indoor Farming – Smart Agri Plant Factory.

Rombongan disambut hangat oleh Dr. Andri Prima Nugroho yang juga alumni Kyushu University menyelesaikan program doktoralnya pada tahun 2016. Dalam sambutannya, Dr. Andri menyampaikan harapannya agar kunjungan ini dapat memberikan wawasan mendalam mengenai fasilitas dan penelitian terkini di Smart Agriculture Research Center yang berlokasi di Laboratorium Teknik Lingkungan dan Bangunan Pertanian (TLBP).

Penjelasan tentang Laboratorium Teknik Lingkungan dan Bangunan Pertanian UGM

Prof. Fujiwara menjelaskan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian acara Summer Course yang diselenggarakan oleh Fakultas Kehutanan UGM. Mengingat beberapa mahasiswa memiliki latar belakang Teknik Pertanian, mereka diajak untuk belajar lebih lanjut mengenai Smart Farming dan Pertanian Presisi di Fakultas Teknologi Pertanian.

Selama kunjungan, para mahasiswa diajak berkeliling untuk melihat poster-poster penelitian dan peralatan riset di Smart Agri Plant Factory. Diskusi mengenai berbagai kemungkinan kolaborasi di masa depan juga menjadi bagian penting dari kunjungan ini. Harapannya, kunjungan ini dapat membuka peluang kerjasama dalam bidang pertanian presisi dan mempererat hubungan antara kedua universitas.

Penjelasan mengenai Fasilitas Laboratorium dan Smart Agriculture Research

Kunjungan ini menyoroti pentingnya produktivitas pertanian dan inovasi dalam menghadapi tantangan keamanan pangan global. Dengan menjalin kemitraan dalam riset dan pengembangan, baik UGM maupun Kyushu University bertujuan untuk berkontribusi pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam bidang pertanian berkelanjutan dan sistem pangan.

Selain tur, para mahasiswa juga berpartisipasi dalam sesi interaktif di mana mereka berinteraksi dengan peneliti dan mahasiswa penelitian. Ini memungkinkan mereka untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang proyek-proyek yang sedang berlangsung dan dampak teknologi pertanian cerdas terhadap peningkatan produktivitas pertanian.

Kolaborasi antara UGM dan Kyushu University diharapkan dapat menghasilkan inisiatif riset bersama, program pertukaran mahasiswa, dan berbagi pengetahuan di bidang teknik pertanian. Kemitraan semacam ini sangat penting dalam memajukan tujuan pertanian berkelanjutan dan memastikan keamanan pangan di tengah perubahan iklim dan pertumbuhan populasi.

Penyerahan Kenang-kenangan oleh Machika Shimizu, perwakilan mahasiswa Kyushu University

Seiring dunia terus menghadapi tantangan produksi pangan, inisiatif seperti kunjungan ini memainkan peran penting dalam mendidik generasi berikutnya dari insinyur dan peneliti pertanian. Dengan bekerja sama, universitas dapat memanfaatkan kekuatan mereka untuk mengembangkan solusi inovatif yang bermanfaat bagi komunitas lokal dan global.

Sebagai kesimpulan, kunjungan mahasiswa Kyushu University ke UGM menandai langkah signifikan menuju peningkatan kolaborasi dalam smart agriculture. Ini adalah bukti komitmen kedua institusi untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.

Kontributor : AN