3-6 November 2025, salah satu dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem yaitu Chandra Setyawan, S.T.P., M.Eng., Ph.D. IPM, ASEAN Eng, APEC Eng., mendapat undangan sebagai salah satu pembicara pada ajang International Symposium on Using Smart Innovation for Sustainable Development (USISD 2025) in Food Industry di National Pingtung University of Science and Technology (NPUST), Pingtung, Taiwan mewakili Fakultas Teknologi Pertanian UGM.
International Symposium ini bertujuan untuk menggali bagaimana teknologi baru dapat mendorong keberlanjutan dalam sistem pangan global mulai dari sektor hulu hingg hilir. Melalui pemanfaatan inovasi cerdas seperti AI, IoT, dan proses produksi berkelanjutan, kegiatan ini menyoroti peluang untuk meningkatkan efisiensi sistem produksi pangan, mengurangi limbah, serta memperkuat ketahanan pangan. Acara ini diikuti oleh peserta dari beberapa negara seperti Jepang, Taiwan, Singapura, Thailand, Myanmar, Pakistan, Filipina dan Vietnam dan menjadi wadah bagi peneliti, praktisi industri, dan pembuat kebijakan untuk berbagi wawasan serta membangun kolaborasi yang dapat membentuk masa depan industri pangan yang lebih berkelanjutan.

Pada acara ini, dosen DTPB, Chandra Setyawan, menyampaikan materi dengan judul “Pathways to Sustainable Food Systems: Innovation, Circularity, and Carbon Reduction (The Indonesian Experience)”. Materi tersebut mengulas secara komprehensif berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk menjamin keberlanjutan sistem pangan, khususnya berdasarkan pengalaman yang telah dikembangkan dan diterapkan di Indonesia. Pada kesempatan ini juga dipaparkan tentang pentingnya pendekatan inovatif, dan prinsip sirkularitas sebagai fondasi untuk menciptakan sistem pangan yang lebih tangguh, efisien, dan ramah lingkungan.
Selain itu, pada kesempatan yang sama juga disampaikan berbagai inovasi yang telah dihasilkan oleh Fakultas Teknologi Pertanian UGM, termasuk kontribusi Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, dalam mendukung terwujudnya sistem pangan berkelanjutan mulai dari aspek hulu hingga hilir. Beragam penelitian, teknologi, dan program implementatif dipaparkan sebagai bukti nyata komitmen UGM dalam mendorong transformasi sektor pangan di Indonesia.
Kegiatan ini menjadi wadah strategis untuk menunjukkan peran signifikan Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, serta Universitas Gadjah Mada secara keseluruhan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Melalui berbagai inovasi dan kontribusi ilmiah yang terus dikembangkan, institusi ini menegaskan posisinya sebagai salah satu aktor penting dalam memajukan sektor pangan dan pertanian yang lebih berdaya saing, berkelanjutan, dan adaptif terhadap tantangan masa depan.
