[:id]Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem dan TU Eindhoven Survei Sanitasi di Pemukiman Korban Tsunami Aceh[:en]DTPB dan TU Delft Survei Sanitasi di Aceh[:]

[:id]Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM bekerja sama dengan Eindhoven University of Technology (TU Eindhoven) Belanda melakukan survey sanitasi di pemukiman korban tsunami di Aceh. Lokasi fasilitas sanitasi berada di Gampong Pande, Gampong Lamtutui, Gampong Kliencot Aron, dam Gampong Krueng semuanya termassuk Kabupaten Aceh Besar.
Tiga macam sistem sanitasi limbah dari WC dan kamar mandi dibangun di pemukiman korban tsunami aceh dengan pendanaan dari GTZ German. Sistem tersebut adalah sanitasi dengan pipa beton horizontal, sistem 2 septik tank vertikal, dan sistem 1 septik tank plastik dikenali pada survey tersebut. Semua septik tank terhubung dengan pipa untuk penyerapan(leaching field). Setelah 10 tahun pasca pembangunan, kinerja dari sistem sanitasi tersebut dievaluasi oleh tim DTPB yang terdiri dari Prof. Lilik Sutiarso, Dr. Joko Nugroho dan Rizki Maftukhah.

Peninjauan fasilitas sanitasi di pemukiman korban tsunami di Kabupaten Aceh Besar

Kontributor dan foto: Joko Nugroho[:en]Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM bekerja sama dengan TU Belanda melakukan survey sanitasi di pemukiman korban tsunami di aceh. Lokasi di Gampong Pande, Gampong Lamtutui, Gampong Kliencot Aron, dam Gampong Krueng.
Tiga sistem sanitasi limbah dari WC dan Kamar Mandi dibangun dengan pendanaan dari GTZ German. Sistem dengan pipa beton horizontal, sistem 2 septik tank vertikal, dan sistem 1 septik tank plastik dikenali pada survey tersebut. Semua septik tank terhubung dengan pipa untuk penyerapan(leaching field). Setelah 10 tahun pasca pembangunan, kinerja dari sistem sanitasi tersebut di evaluasi.[:]