Kegiatan Siswa Mengenal Nusantara di Desa Binaan Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem

Sabtu. 17 Agustus 2019, Program pertukaran pelajar SMA SMK SLB dari Riau yang disponsori oleh BUMN (PT PP, PT BAHANA, PT TWC, PRIMISSIMA dan PT KBI) melakukan kunjungan ke Desa Srimartani, Piyungan, Bantul yang merupakan salah satu Desa Mitra Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, FTP, UGM. Kegiatan ini bertemakan “Siswa Mengenal Nusantara 2019” dengan diikuti siswa sebanyak 30 orang, 5 guru pendamping dan 2 Staff dari PT Kliring Berjangka Indonesia. Desa Srimartani tepatnya di Dusun Bulusari RT 05, menjadi fokus dari kegiatan kunjungan ini karena di lokasi tersebut terdapat paket – paket teknologi ramah lingkungan yang dapat dikenalkan kepada siswa siswi. Dibuka oleh Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, M.Eng. selaku penanggungjawab program di Desa Srimartani, beliau menyampaikan perjalanan Desa ini hingga menjadi mandiri teknologi. Setelah sesi pemaparan selesai, dilanjutkan kunjungan ke kandang kelompok, reaktor biogas dan kolam lele biofloc. Siswa – siswi sangat antusias dengan paket – paket teknologi yang ada, mereka berinisiatif untuk bisa mengembangkan hal yang sama di daerah mereka. Harapan kedepannya, kegiatan seperti ini mampu mengedukasi generasi muda untuk bisa kreatif, inovatif, peduli terhadap lingkungan sekitar dan lebih tertarik terhadap dunia pertanian.

Para siswa sedang mendengarkan penjelasan Prof. Lilik Sutiarso

Kontributor: Umi Hapsari