Delegasi UGM Hadiri Pekan Teknik Pertanian Nasional XIUGM Delegates Participated in National Agricultural Engineering Week XI

Peserta PTPN IX Payakumbuh

Rangkaian acara PTPN XI dimulai pada hari Minggu, 17 November 2019 dengan kegiatan Gathering IMATETANI untuk mengakrabkan delegasi yang telah hadir dalam PTPN ke-XI. Pada hari kedua, rangkaian acara PTPN XI dilanjutkan dengan Seminar Nasional bertajuk “Peran Teknologi Pertanian dalam Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan di Era Revolusi Industri 4.0”. Ricky Elson “Sang Putra Petir” diberikan kesempatan menjadi pembicara pada Seminar Nasional untuk memberikan pemaparan tentang perkembangan teknologi saat ini pada bidang teknik pertanian. Setelah dilakukannya Seminar Nasional, para delegasi menghadiri Rapat Tengah Tahun (RTT) IMATETANI untuk mengevaluasi atas kinerja pada setiap program kerja yang telah dilaksanakan dalam setengah kepengurusan IMATETANI. Tak sampai di situ, pada malam hari seluruh delegasi melakukan Sharing Project himpunan yang bertujuan untuk berbagi guna memaksimalkan kinerja tiap himpunan anggota IMATETANI.

Delegasi Permateta

Kegiatan yang tidak kalah penting adalah Lomba Inovasi. Lomba dilakukan dalam rangka pengembangan keilmuan dan kreativitas di bidang keteknikan pertanian yang ditujukan pada mahasiswa. Kegiatan ini berupa lomba desain alat, inovasi produk, dan kompetisi paper. Delegasi UGM ikut serta pada Lomba Inovasi dengan mengirimkan total 3 paper untuk dilombakan dan dipresentasikan. Paper yang dikirimkan meliputi dua subtema yakni subtema Alat dan Mesin Pertanian dengan judul “AONES (Automated Drone Sprayer): Drone Penyemprot Tanaman Otomatis Berbasis Variable Rate Technology (VRT) Guna Mendukung Penerapan Pertanian Presisi” dan subtema Tata Air Pertanian dengan judul “SELFAY (Self-Irrigation and Nutrition Supply Automatic System) Pada Tanaman Cengkeh (Syzygium aromaticum) Sebagai Upaya Peningkatan Efisiensi Pemberian Air dan Nutrisi Tanaman” dan “Automatic Drip Irrigation System (AUDRIS): Pengembangan Irigasi tetes (Drip Irrigation) Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno untuk Tanaman Hortikultura Guna Menyongsong Revolusi Industri 4.0”.
Setelah dilakukannya Lomba Inovasi para delegasi diajak untuk mengunjungi Rumah Dinas Kabupaten 50 Kota. Dalam kunjungannya kali ini, delegasi juga melaksanakan gala dinner bersama Bupati Kabupaten 50 Kota yang diwakili oleh perwakilan bersangkutan. Selain perwakilan Bupati, Gala Dinner juga dihadiri oleh Direktur Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Pada hari terakhir, seluruh delegasi melakukan field trip mengunjungi ikon-ikon menarik dari Payakumbuh seperti Rumah Gadang Sungai Beringin, Lembah Harau, dan Kelok 9.

Kontributor: Prita Dewi (Permateta)Ikatan Mahasiswa Teknik Pertanian Indonesia (IMATETANI) telah menyelenggarakan Pekan Teknik Pertanian Nasional (PTPN) XI di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh (PPNP), Payakumbuh, Sumatera Barat. PTPN XI dilaksanakan tanggal 17 November – 20 November 2019. Acara yang dihadiri oleh kurang lebih 22 Universitas di Indonesia ini bertujuan untuk menyatukan seluruh mahasiswa teknik pertanian se-Indonesia agar dapat kembali memadukan visi dan misi IMATETANI dalam pengembangan teknik pertanian di Indonesia. Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem UGM melalui Perhimpunan Mahasiswa Teknik Pertanian (PERMATETA) mengirimkan delegasi sejumlah 4 mahasiswa untuk ikut andil dalam acara PTPN XI, yaitu Abipraya Wibawa Jati, Diaz Habib Dananta, Unggul Fajar Hidayat, dan Prita Dewi.

Peserta PTPN IX Payakumbuh

Delegasi Permateta

Kontributor: Prita Dewi (Permateta)

Tags: mahasiswa PTPN