Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem mengikuti Rakor Program Premium Kebun Buah Nawungan dengan Bappeda Kabupaten Bantul

[:id]

Rabu, 27 Januari 2021 jam 09.00 – 12.00 WIB ada agenda Rapat Koordinasi (Rakor) Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Bantul dengan fokus Program Premium Kebun Buah (KB) Nawungan Selopamioro – Imogiri. Rakor ini adalah tindak lanjut FGD BAPPEDA Bantul tanggal 15 Desember 2020 di Omah Kopi Nawungan.

Suasana Rakor di Bappeda Kabupaten Bantul

Rapat dihadiri oleh Dinas Perpautkan, Dinas PUPKP, Dinas Pariwisata, Dinas Pertaru, Dinas Lingkungan Hidup, Penewu Imogiri, Lurah Selopamioro, Perwakilan Kelompok KB Nawungan, Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Kabid Ekosarpras dan Kabid Perencanaan BAPPEDA Bantul serta Kasubdit KPSDA, TR Bangwil dan PDUI BAPPEDA Bantul. Rapat koordinasi dipimpin oleh Ibu Heny Endrawati, SP., MP sebagai Ka.Subid Ketapang dan Pengelolaan SDA.
Prof. Lilik Sutiarso, Dr. Joko Nugroho WK., Dr, Andri Prima Nugroho, dan Dr. Rudiati Evi Masithoh sebagai staf pengajar Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem hadir dalam Rakor, sebagai perwakilan Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Prof. Lilik mempresentasikan konsep Smart Integrated Agrotourism untuk Pengembangan Agrowisata Terpadu di Selopamioro Bantul DI. Yogyakarta. Sebelumnya, Prof. Lilik Sutiarso telah mengadakan pertemuan dengan pemerintah kelurahan Selopamioro pada tanggal 21 Januari 2021 terkait program pengabdian masyarakat Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM tahun 2021. Salah satunya adalah pendampingan masyarakat Selopamioro dalam pengolahan pangan lokal untuk mendukung Program Premium KB Nawungan dan titik pemasaran di Bukit Dermo melalui Gubug Dermo. Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem bekerja sama dengan Yanmar Environment Sustainable Support Association (YESSA) Jepang dan Kliring Berjangka Indonesia (KBI) untuk pendampingan masyarakat Selopamioro.
Rakor hari ini sebagai koordinasi dan sinergi antar OPD, BAPPEDA, UGM, dan pemerintahan kelurahan dalam percepatan pengembangan KB Nawungan untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Selopamioro.

Kontributor: Ngadisih

[:en]

Suasana Rakor di Bappeda Kabupaten Bantul

Rapat dihadiri oleh Dinas Perpautkan, Dinas PUPKP, Dinas Pariwisata, Dinas Pertaru, Dinas Lingkungan Hidup, Penewu Imogiri, Lurah Selopamioro, Perwakilan Kelompok KB Nawungan, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Kabid Ekosarpras dan Kabid Perencanaan BAPPEDA Bantul serta Kasubdit KPSDA, TR Bangwil dan PDUI BAPPEDA Bantul. Rapat koordinasi dipimpin oleh Ibu Heny Endrawati, SP., MP sebagai Ka.Subid Ketapang dan Pengelolaan SDA.

Kontributor: Ngadisih