Laboratorium di Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) FTP UGM terus berupaya meningkatkan kualitas dan kredibilitasnya. Pada tanggal 22-23 Februari 2021, Laboratorium Teknik Pangan dan Pascapanen (TPP) bersama dengan CV Padma Global Consulting telah menyelenggarakan Pendampingan Konsultasi ISO/IEC 17025:2017. Kegiatan ini dilaksanakan untuk melakukan pendampingan Konsultasi Upgrading ISO/IEC 17025:2017 pada Laboratorium Pengujian Alsintan Pascapanen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Tujuan pelatihan ini yaitu mendukung kesiapan SDM pengelola dalam menjamin mutu dan keakuratan hasil pengujian mapupun penelitian. Pendampingan ini juga menghasilkan Action Activity berupa persiapan aplikasi akreditasi ISO 17025:2017 yang akan dilaksanakan pada Maret 2021.
Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dan luring dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Peserta kegiatan ini yaitu semua dosen di KBK (Kelompok Bidang Keilmuan) Teknik Pangan, Pascapanen, dan Bioproses yaitu Dr. Joko Nugroho WK. STP.. M.Eng, Dr.Ir. Nursigit Bintoro. M.Sc., Dr.Sri Rahayoe. STP.. MP, Dr. Arifin Dwi Saputro. STP., M.Sc, Redika Ardi Kusuma, STP., M.Si., Siti Mariyam, S.T.P., M.Sc., teknisi laboratoium Musyrifah Kurniawati, A.Md. serta perwakilan dari CV Padma Global yaitu Bapak Remi Ramdani, S.T selaku Trainer & Consultant ISO/IEC 170225:2017.
Pada hari pertama Senin, 22 Februari 2021 telah dilaksanakan Sosialisasi Pedoman Mutu, Sosialisasi Prosedur, dan Sosialisasi Pembahasan Instruksi Kerja. Pemaparan dilakukan oleh Bapak Remi dilanjutkan dengan diskusi bersama. Persiapan dokumen akreditasi dilakukan dengan menyaring kesiapan dokumen dan menentukan aksi terhadap dokumen yang harus dilengkapi.
Sedangkan pada hari kedua Selasa, 23 Februari 2021 dilaksanakan Pelatihan Teknik Verifikasi Alat Uji, Pembahasan Uji Profisiensi, Pembahasan Implementasi Hasil Uji, dan Diskusi Activity Plan. Pada pelatihan ini diajarkan metode kalibrasi timbangan dan beberapa alat uji. Teknik verifikasi dengan kalibrasi sangatlah penting karena pengguna seringkali tidak memahami pentingnya proses kalibrasi. Tahapan kalibrasi alat akan mendukung keabsahan hasil pengukuran. Praktik kalibrasi juga dilakukan dengan menggunakan timbangan analitik yang ada di laboratorium TPP. Selain itu juga dijelaskan mengenai perhitungan ketidakpastian pengukuran alat, prosedur komplain, dan sebagainya.
Kegiatan ini memberikan manfaat bagi Departemen TPB untuk menyiapkan akreditasi dengan sebaik-baiknya guna mendukung perbaikan kualitas Laboratorium Pengujian Alsintan Pascapanen. Selain itu juga meningkatkan pengetahuan mengenai sistem verifikasi dan validasi peralatan pengujian.
Kontributor: Siti Mariyam
[:en]Laboratorium di Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) FTP UGM terus berupaya meningkatkan kualitas dan kredibilitasnya. Pada tanggal 22-23 Februari 2021, Laboratorium Teknik Pangan dan Pascapanen (TPP) bersama dengan CV Padma Global Consulting telah menyelenggarakan Pendampingan Konsultasi ISO/IEC 17025:2017. Kegiatan ini dilaksanakan untuk melakukan pendampingan Konsultasi Upgrading ISO/IEC 17025:2017 pada Laboratorium Pengujian Alsintan Pascapanen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Tujuan pelatihan ini yaitu mendukung kesiapan SDM pengelola dalam menjamin mutu dan keakuratan hasil pengujian mapupun penelitian. Pendampingan ini juga menghasilkan Action Activity berupa persiapan aplikasi akreditasi ISO 17025:2017 yang akan dilaksanakan pada Maret 2021.
Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dan luring dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Peserta kegiatan ini yaitu semua dosen di KBK (Kelompok Bidang Keilmuan) Teknik Pangan, Pascapanen, dan Bioproses yaitu Dr. Joko Nugroho WK. STP.. M.Eng, Dr.Ir. Nursigit Bintoro. M.Sc., Dr.Sri Rahayoe. STP.. MP, Dr. Arifin Dwi Saputro. STP., M.Sc, Redika Ardi Kusuma, STP., M.Si., Siti Mariyam, S.T.P., M.Sc., tekniksi laboratoium Musyrifah Kurniawati, A.Md. serta perwakilan dari CV Padma Global yaitu Bapak Remi Ramdani, S.T selaku Trainer & Consultant ISO/IEC 170225:2017.
Pada hari pertama Senin, 22 Februari 2021 telah dilaksanakan Sosialisasi Pedoman Mutu, Sosialisasi Prosedur, dan Sosialisasi Pembahasan Instruksi Kerja. Pemaparan dilakukan oleh Bapak Remi dilanjutkan dengan diskusi bersama. Persiapan dokumen akreditasi dilakukan dengan menyaring kesiapan dokumen dan menentukan aksi terhadap dokumen yang harus dilengkapi.
Sedangkan pada hari kedua Selasa, 23 Februari 2021 dilaksanakan Pelatihan Teknik Verifikasi Alat Uji, Pembahasan Uji Profisiensi, Pembahasan Implementasi Hasil Uji, dan Diskusi Activity Plan. Pada pelatihan ini diajarkan metode kalibrasi timbangan dan beberapa alat uji. Teknik verifikasi dengan kalibrasi sangatlah penting karena pengguna seringkali tidak memahami pentingnya proses kalibrasi. Tahapan kalibrasi alat akan mendukung keabsahan hasil pengukuran. Praktik kalibrasi juga dilakukan dengan menggunakan timbangan analitik yang ada di laboratorium TPP. Selain itu juga dijelaskan mengenai perhitungan ketidakpastian pengukuran alat, prosedur komplain, dan sebagainya.
Kegiatan ini memberikan manfaat bagi Departemen TPB untuk menyiapkan akreditasi dengan sebaik-baiknya guna mendukung perbaikan kualitas Laboratorium Pengujian Alsintan Pascapanen. Selain itu juga meningkatkan pengetahuan mengenai sistem verifikasi dan validasi peralatan pengujian.
Kontributor: Siti Mariyam
[:]