Belajar Klimatologi melalui Kerja Praktik di Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)

[:id]

Kelompok Mahasiswa Teknik Pertanian UGM melaksanakan kerja praktik di Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yaitu Stasiun Klimatologi (Staklim) Sleman. Kelompok mahasiswa ini terdiri dari Yosia Sinthabella, Riska Amalia Abrianti, Hastungkoro Widi Astuti, Novitadyah Pitaloka, Bondan Satria Pamungkas, yang merupakan mahasiswa Prodi S1 Teknik Pertanian angkatan 2019. Pelaksanaan Kerja Praktik ini didukung oleh Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Teknik Pertanian UGM dan dilaksanakan selama 1 bulan yaitu pada tanggal 16 Agustus 2021 hingga 16 September 2021. Kerja praktik ini dilaksanakan secara bauran antara kegiatan daring dan luring. Selama 2 minggu pertama kelima mahasiswa dikenalkan secara paralel pada seluruh bidang yang ada di Staklim Sleman. Bidang tersebut antara lain: bidang Observasi/Pengamatan, bidang Teknisi/Instrumentasi, bidang Cuaca/Meteorologi Publik, dan bidang Data dan Informasi. Pada 2 minggu berikutnya, mahasiswa diberikan mentor atau pembimbing lapangan masing-masing dan mendalami topik khusus sesuai judul penelitian yang diangkat.

Tim kerja praktek BMKG

Acara kick off Kerja Praktik dilaksanakan secara daring dan dihari oleh Ibu Reni Kraningtyas, Sp, M.Si., selaku Kepala Stasiun Klimatologi Kelas IV Sleman, beberapa staf Staklim Sleman, dan dosen pendamping dari UGM, yaitu: Dr. Murtiningrum, STP., M.Eng., Bayu Dwi Apri Nugroho, S.T.P., M.Agr., Ph.D. , dan Chandra Setyawan, STP., M.Eng., Ph.D. Acara pembukaan dilaksanakan pada 16 Agustus 2021 secara daring. Setelah kegiatan kerja praktik selesai, juga dilaksanakan acara penutupan dan presentasi oleh mahasiswa. Acara ini telah diselenggarakan pada 17 September 2021 secara daring.

Acara penutupan kerja praktik dan presentasi hasil oleh mahasiswa

Mahasiswa melakukan kegiatan kajian cuaca dan iklim dengan melakukan observasi dan analisa data yang disediakan oleh Stasiun Klimatologi Sleman. Selain itu, mahasiswa juga belajar sistem organisasi dalam sebuah lembaga. Topik yang dikerjakan mahasiswa dikaitkan dengan produktivitas kakao di area Yogyakarta.
Melalui kerja praktik ini diharapkan kerjasama antara BMKG Sleman dengan Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem UGM dapat selalu terjaga untuk saling mendukung untuk pengembangan ilmu pengetahuan. Beberapa kegiatan lain yang dikerjasamakan doantaranya yaitu magang mahasiswa, pertukaran ahli, workshop, dan kuliah tamu.

Kontributor:

[:en]

Tim Kerja Praktik BMKG

Acara kick off Kerja Praktik dilaksanakan secara daring dan dihari oleh Ibu Reni Kraningtyas, Sp, M.Si., selaku Kepala Stasiun Klimatologi Kelas IV Sleman, beberapa staf Staklim Sleman, dan dosen pendamping dari UGM, yaitu Dr. Murtiningrum, STP., M.Eng., Bayu Dwi Apri Nugroho, S.T.P., M.Agr., Ph.D. , dan Chandra Setyawan, STP., M.Eng., Ph.D. Acara pembukaan dilaksanakan pada 16 Agustus 2021 secara daring. Setelah kegiatan kerja praktik selesai, juga dilaksanakan acara penutupan dan presentasi oleh mahasiswa. Acara ini telah diselenggarakan pada 17 September 2021 secara daring.

Acara penutupan kerja praktik dan presentasi hasil oleh mahasiswa

Kontributor: