• Universitas Gadjah Mada
  • Fakultas
  • Simaster
  • Webmail
  •  Bahasa: Indonesia
    •  Indonesia Indonesia
    •  English English
Universitas Gadjah Mada DEPARTEMEN TEKNIK PERTANIAN DAN BIOSISTEM
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
MENUMENU
  • Depan
  • Profil
    • Organisasi
      • Pengantar
      • Visi Misi dan Tujuan
      • Pengurus Departemen
    • Sumberdaya Manusia
      • Tenaga Pengajar - Dosen
      • Tenaga Administrasi dan Teknisi Laboratorium
    • Kerjasama Kemitraan
      • Tingkat Nasional
      • Tingkat Internasional
  • Pendidikan
    • Program Sarjana
      • Spesifikasi Program Studi
      • Kompetensi Lulusan
      • Kurikulum Program Sarjana
      • Pedoman Pelaksanaan Kurikulum 2021 dan Peraturan Peralihan
      • Kalender Akademik
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru
      • Sertifikat Akreditasi Prodi
      • Sertifikat AUN-QA
    • Program Master
      • Kurikulum Program Master
      • Kalender Akademik
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru
    • Program Doktor
      • Kurikulum Program Doktor
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru
      • Mahasiswa Aktif Program Doktoral
      • Alumni Program Doktoral
      • Survey Kepuasan Mahasiswa S3
    • Pelatihan
      • Silabus - Konten Pelatihan
      • Pendaftaran Pelatihan
  • Penelitian dan Pelayanan
    • Penelitian
      • Kelompok Studi
      • Daftar Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
      • ZCD Srimartani
      • Galery Srimartani
      • ZCD Bali
      • ZCD Nusa Tenggara
    • Unit Manufaktur
      • Products
      • Portofolio
      • Order
    • Unit Pengujian Peralatan dan Pascapanen
      • Order for Testing
      • Testing Apparatus
  • Mahasiswa dan Alumni
    • Calon Mahasiswa
      • Mengapa memilih Teknik Pertanian UGM?
      • Hidup di Yogyakarta
      • Kehidupan Mahasiswa
      • Prospek Karir
    • Mahasiswa Terkini
      • Perkuliahan
      • Praktikum
      • Permateta
      • Panduan Kerja Praktik
      • Panduan Seminar Hasil Penelitian
      • Tawaran Kerja
    • Alumni
      • Cerita Sukses Alumni
      • Tracer Study Alumni
      • Testimoni Alumni
      • Testimonial Submission
  • Fasilitas Pendukung
    • Laboratorium
      • Energi dan Mesin Pertanian
      • Teknik Pangan dan Pascapanen
      • Teknik Sumberdaya Lahan dan Air
      • Teknik Lingkungan Bangunan Pertanian
      • Biofisik
    • Perpustakaan
      • Perpustakaan Pusat - Universitas
      • Perpustakaan Fakultas
      • Perpustakaan Departemen
    • Akses Internet dan Jurnal Internasional
      • Sepeda Kampus
  • Kontak kami
  • Beranda
  • Pengabdian Masyarakat
  • Beri Pelatihan di Imogiri, 8 Orang Tim Universiti Putra Malaysia Mendampingi Cara Pembuatan Biosorben dan Serbuk Buah

Beri Pelatihan di Imogiri, 8 Orang Tim Universiti Putra Malaysia Mendampingi Cara Pembuatan Biosorben dan Serbuk Buah

  • Pengabdian Masyarakat
  • 26 Agustus 2022, 22.00
  • By : tining

Departemen Kejuruteraan Proses dan Makanan (Department of Process and Food Engineering) Fakultas Teknik Universiti Putra Malaysia bersama dengan Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Selopamioro, Imogiri, Yogyakarta (16-19 Agustus 2022). Kegiatan yang diadakan berjudul pemindahan ilmu pemprosesan makanan TRANS-SEMPADAN (TRANSFOOD) ini dilaksanakan dalam dua kegiatan yaitu pembuatan biosorben dari kulit pisang dan pembuatan serbuk buah dengan metode foam mat drying.

 

Menurut Dr. Mohd Zuhair Mohd Nor (ketua tim pengabdian dari UPM), kedua topik pelatihan ini dilakukan untuk memberikan nilai tambah kepada bahan-bahan pertanian yang biasanya dibuang menjadi produk lain yang bisa dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari masyarakat, “Daripada dibuang, tapi sebetulnya bisa dimanfaatkan untuk bisa dijual,” imbuhnya.
Biosorben yang dibuat dari kulit pisang ini bisa dimanfaatkan sebagai pengganti arang aktif dalam kehidupan sehari-hari. “Bisa digunakan sebagai pembersih dari minyak yang tumpah tanpa meninggalkan lengket” kata Puan Zanariah Mohd Dom yang turut menjadi pemateri dari kegiatan tersebut.
Pembuatan serbuk buah yang didiseminasi kepada masyarakat adalah pembuatan serbuk buah dengan metode pengeringan tikar busa dengan menggunakan buah-buahan lewat masak yang biasanya dibuang. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan buah alpukat, pisang dan durian yang merupakan sumber daya lokal dan memiliki potensi yang tinggi.
Tim dari UPM terdiri dari satu Professor yang juga ketua dari Malaysian Society of Agricultural and Food Engineers (Prof. Rosnah Shamsudin), 4 orang dosen, 1 teknisi laboratorium, dan 2 mahasiswa pasca sarjana. Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Dr. Eni Harmayani menyambut baik ide Trans Sempadan dan berharap ada sharing pengetahuan antar bangsa. Selanjutnya Prof. Lilik Soetiarso, M.Eng, Ph.D, Ketua Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada menyampaikan agar seluruh peserta bisa menyimak dan bertanya sampai tuntas mengenai materi pelatihan agar kemudian dapat mengaplikasikannya dengan lancar.
Seluruh peserta nampak antusias dan bersemangat selama perlatihan berlangsung, terutama pada saat praktek. “Meskipun teknologi yang digunakan dalam pembuatan adalah teknologi terkini, kami memastikan peralatan yang digunakan adalah peralatan rumah tangga dan bahan-bahan yang digunakan adalah bahan yang mudah ditemukan di kedai-kedai atau e-Commerce yang ada di Indonesia,” imbuh Dr. Zuhair.

 

Kontributor: Ngadisih

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Universitas Gadjah Mada

DEPARTEMEN TEKNIK PERTANIAN & BIOSISTEM
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jln. Flora 1. Bulaksumur 55281 Yogyakarta Indonesia
  tpb@ugm.ac.id
  +62-274-563-542
  +62-274-563-542

Program Studi

  • S1 Teknik Pertanian
  • S2 Teknik Pertanian
  • S3 Teknik Pertanian

Laboratorium Pendukung

  • Teknik Sumberdaya Lahan dan Air
  • Fisika Hayati
  • Energi dan Mesin Pertanian
  • Teknik Lingkungan Bangunan Pertanian
  • Teknik Pangan dan Pascapanen

Kemahasiswaan & Alumni

  • Permateta
  • Beasiswa
  • Perpustakaan Fakultas
  • Perpustakaan Universitas
  • Alumni
  • Testimonial Alumni

© 2021 - Teknik Pertanian dan Biosistem UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKreditKontak Webmaster