Penilaian Kompetisi Kesiapan Pengembangan Usaha dan Ide Bisnis Kreatif Mahasiswa dalam Rangka MBKM Kewirausahaan

Pada tanggal 28 Oktober 2022, program MBKM Kewirausahaan memasuki tahap acara kompetisi dan presentasi bisnis untuk memilih 4 kelompok dengan ide terbaik. Program MBKM Kewirausahaan ini merupakan salah satu implementasi dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Teknik Pertanian tahun 2022. Peserta MBKM Kewirausahaan telah melewati tahap proposal pitching dan pengumpulan sampel produk serta mengikuti workshop dari 4 narasumber dengan materi yang berbeda pada tanggal 7 Oktober dan 14 Oktober  2022. Peserta diminta untuk mempersiapkan proposal, presentasi bisnis, tugas kewirausahaan, dan membuat produk. Peserta terdiri dari 36 orang mahasiswa Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) yang tergabung dalam 9 kelompok. Masing-masing kelompok menyusun ide usaha dan mempresentasikan produk, proposal, penugasan, serta inovasi pengemasan dan pemasaran dihadapan juri yang terdiri dari dosen pengampu matakuliah kewirausahaan dan dosen tamu yang akan menjadi mentor.

Peserta kompetisi kewirausahaan mempresentasikan ide bisnis
Peserta kompetisi kewirausahaan mempresentasikan ide bisnis

Peserta kompetisi kesiapan pengembangan usaha dan ide bisnis adalah :

  1. Kelompok CHOCOBO, dengan anggota Farhan Aqil Muhammad, Rizky Dian Ramadhan, Ridfi Anandta Nugrawardhana, Fathuzaky Setyawan
  2. Kelompok CJmu, dengan anggota Gilang Arya Nugraha, Fitra Yoga Pratama, Muhammad Alif Rahman, Irfan Ardhiansyah
  3. Kelompok Chocress, dengaan anggota Nur Raudhatil Jannah, Berliana Salsabila Eka Putri, Insaniyah Maharani, Izzatun Nisa Asyahidah, Nabila Islah Aulia,
  4. Kelompok ChokoLine, dengan anggota Irfan Kamil, Daffa Nisrina Nahdah, Latifa Zakyya M
  5. Kelompok Zero sugar, dengan anggota Muhammad Fajry Al Azmi, Faris Naufal Dwi Hindarto,
    Muhammad Sultanul Hakim, Tri Nugraheni Rut Widayanti
  6. Kelompok Sweet Note, dengan anggota Ilham Dwi Cahyo, Aqilla Aj’har Fikri, Panji Kuncoro Alam
  7. Kelompok D’Luru, dengan anggota Yunita Nur Azizah, Salmaa Rosyiidah, Aurea Kressenka Lembon, Amelia Ajeng Ramadhani, Ella Rofiana
  8. Kelompok Truffleloete, Nareswari Ayuning Putri, Lathifah Dwi Hastuti Khafinda, Shilva Risty Dewanti
  9. Kelompok TeaKo, dengan anggota RR. Yohana Wintan Pangesti, Mario Felix Silalahi, Dyah Respati Maharani, Miko Fernando, Yolanda Florecita Maharani.

Dosen matakuliah kewirausahaan yang bertindak selaku juri pada acara ini adalah Dr. Devi Yuni Susanti, STP., M.Sc., IPU, Aryanis Mutia Zahra, S.TP., M.Si., Siti Mariyam, S.T.P., M.Sc., dan Muhamad Khoiru Zaki, S.P., M. P., Ph.D. Dosen tamu yang sekaligus akan menjadi mentor adalah Yanuar Reza Yulias, STP., Rehan Abdullah Salam, STP., Guritna Candra Dewi, STP., dan Siti Rohmatul Umi, STP. Juri-juri tersebut memilih 4 kelompok yang akan mendapatkan pengakuan MBKM Kewirausahaan setara dengan 4 SKS dan mendapatkan dana pengembangan usaha sebesar Rp10.000.000 (Sepuluh Juta Rupiah). Dana harus digunakan untuk mempercepat pengembangan usaha dengan kriteria penggunaan sebagai bahan habis pakai, infrastruktur, dan marketing. Kelompok yang tidak terpilih akan mendapatkan pengakuan MBKM Kewirausahaan setara dengan 1 SKS.

Foto pasca presentasi

Kontributor: Aryanis Mutia dan Devi Yuni Susanti

Foto: Tim Media DTPB

Editor: Murtiningrum

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Komentar (1)

  1. […] UGM mengadakan serangkaian kegiatan MBKM Kewirausahaan yaitu workshop seri 1, workshop seri 2, dan penilaian kompetisi kesiapan pengembangan usaha dan ide bisnis. Rangkaian kegiatan ini diikuti oleh 36 orang mahasiswa Program Studi Teknik Pertanian yang […]